"Большая восьмерка" находится в хороших руках - польский эксперт
03.03.2006

"Большая восьмерка" в год председательства России находится в хороших руках, заявил известный польский политобозреватель, заместитель главного редактора авторитетной левой газеты "Нет" ("Nie") Анджей Розенек (Andrzej Rozenek).

"Президент Владимир Путин удивил всех наблюдателей на международной сцене. Особенно тех, кто скептически относится к России", - сказал он в интервью РИА Новости, комментируя статью Путина о приоритетах российского председательства в "большой восьмерке", опубликованную в мировых СМИ.

По его мнению, "Путин, чрезвычайно удачно определяя приоритеты "большой восьмерки", указывает в первую очередь на глобальную энергетическую безопасность". При этом, сказал Розенек, "надо отметить слово "глобальную". "Не российскую энергетическую безопасность, не европейскую, азиатскую или африканскую, а глобальную", - сказал эксперт.

"Это урок для тех, кто, как некоторые польские политики, смотрят на этот вопрос с точки зрения своей страны, или группы стран. Говоря словами Путина, именно соответствующая "архитектура" мировой энергетики является основой развития человечества. И безопасного развития", - считает политобозреватель.

По его словам, Путин точно отмечает, что энергетическая безопасность отвечает интересам не только индустриально развитых стран. "Наоборот: можно выдвинуть тезис, что лишь энергетическое развитие дает шанс развития более бедным обществам", - отметил Розенек.

Президент России открывает новую эру в подходе к энергетической безопасности мира, считает польский эксперт, приведя в пример высказывание Путина , что "в современном, очень взаимозависимом мире "энергетический эгоизм" - это тупиковый путь".

По словам Розека, Путин обращает внимание на глобальную угрозу инфекционных заболеваний. По мнению Розенека, это "опять совпадает с ожиданиями мирового сообщества. Лишь державы с высокими технологиями и развитой наукой имеют шанс противостоять распространяющимся эпидемиям или пандемиям".

Розенек полагает, что необходимо разработать такой механизм, чтобы "благами всеобщего, непрерывного обучения могли пользоваться, например, страны третьего мира".

Польский эксперт выразил надежду, что "за этими смелыми тезисами последуют действия. Но "готовы ли к этому партнеры по "большой восьмерке?" задается вопросом Розенек.

"Мы не должны терять надежды", - сказал польский политобозреватель. По его мнению, "лидер России, как ни один другой руководитель страны "большой восьмерки", может понять интересы не только самой богатой части нашей цивилизации, но и более бедной, менее развитой, хотя она - ничуть не хуже".


К списку                                              © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru