Птичий грипп пришел в Польшу
05.03.2006

Птичий грипп пришел в Польшу. Вирус был выявлен у двух мертвых лебедей, найденных в Торуни. Пока что не известно, погибли ли птицы от опасного для людей штамма Н5N1. Это должны показать исследования, проведенные в лаборатории под Лондоном, в которую были направлены пробы. Результаты исследований будут известны в середине будущей недели.

На специально созванной в Варшаве пресс-конференции министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель подчеркнул, что не может быть речи о массовом уничтожении домашней птицы в Торуни и окрестностях. При этом он добавил, что если возникнет такая необходимость, то крестьяне получат компенсации на основе рыночных цен. На эту цель предназначено в госбюджете 166 млн. злотых, то есть свыше 40 млн. евро.

Главный ветеринарный врач страны Кшиштоф Яжджевский заявил, что подтверждение присутствия вируса не будет основой для введения запрета экспорта польской птицы или запрета ее импорта другими странами. Такая ситуация может возникнуть только при выявлении опасного для людей вируса у домашней птицы, сказал главный ветеринарный врач Польши, сославшись на пример Франции.

Премьер-министр Казимеж Марцинкевич заверил, что ситуация в связи с появлением птичьего гриппа в Польше находится под контролем. Премьер сказал, что правительство к ней готово и подчеркнул, что оно примет все меры для предотвращения заражения птичьим вирусом домашней птицы.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru