Польша приняла постановление о Голодоморе в Украине
19.03.2006

Сенат Республики Польша единогласно принял “Постановление о годовщине Голодомора в Украине”.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.
В постановлении в частности говорится: „В связи с мероприятиями, которые проходят в Украине по случаю годовщины Голодомора, кульминацией которого были 1932-1933 годы и в результате которого погибли более 6 миллионов документально подтвержденных людей, Сенат Республики Польша стремится в специальном постановлении выразить солидарность с украинским народом”.

Сенат Республики Польша напоминает, что Голодомор был специально вызван правящим в Советском Союзе деспотичным большевистским режимом и имел целью довести до ослабления и истребления украинский народ, а тем самым подавить его стремления к свободе и восстановлению собственного независимого государства, передает „УНИАН”.

“Сенат Республики Польша солидаризируется с позицией Украины относительно необходимости признать Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида, а также указать ответственных за это преступление как главных виновников, так и обычных исполнителей приказов. За смерть миллионов невинных отвечают также те государства, которые покупали в это время продукты питания у Советского Союза, а также журналисты, политики и интеллектуалы, которые в это время посещали Украину и не только не заметили факта всеобщего геноцида, но лживо убеждали в беспочвенности подобного рода обвинений”, говорится в постановлении.

Сенат Республики Польша чтит память всех замученных в период Голодомора в Украине, а также тех немногочисленных героев, которые часто с оружием в руках боролись против угрозы уничтожения народа, против коммунистической тирании, лицемерия и лжи.

В Украине высоко оценивают Постановление Сената Республики Польша, подчеркнули в МИД.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.for-ua.com

www.warsaw.ru