10-я годовщина смерти Кшиштофа Кесьлевского
13.03.2006

Десять лет назад - 13 марта 1996 года – ушел из жизни польский режиссер Кшиштоф Кесьлёвский. Его творчество стало олицетворением не только польского, но и всего европейского кинематографа конца 20-го века. Его имя известно киноманам всего мира. Важнейшие картины Кесьлёвского хорошо знакомы и российскому зрителю. Это фильмы «Кинолюбитель», «Случай», «Без конца», телевизионный сериал «Декалог», картины французского периода - «Двойная жизнь Вероники» и трилогия «Три цвета».

Он является режиссером нескольких документальных фильмов, а также театральных постановок (в том числе по собственной пьесе). Кшиштоф Кесьлёвский стал лауреатом многочисленных премий и наград, преподавал режиссуру и сценарное мастерство в Польше, Германии, Швейцарии и Финляндии, а факультет радио и телевидения в Силезском университете (г. Катовице) с 2000 г. носит его имя.

В рамках Года Кшиштофа Кесьлёвского, торжественное открытие которого состоялось два дня назад в г. Катовице, предусмотрены разнообразные мероприятия, посвященные личности и творчеству великого режиссера – ретроспективы его фильмов, выставки, конференции и симпозиумы. Среди всего многообразия событий – презентация фильма под названием «Still alive» Марии Змаж-Кочанович (когда-то студентки Кеслёвского), которая попыталась показать на экране творческий путь Кшиштофа Кесьлёвского, очень много внимания уделив молодости режиссера, времени, далекому от того момента, когда к нему пришли мировая слава и признание.

В минувшем году появился и еще один документальный фильм, посвященный памяти Кшиштофа Кесьлёвского: в рамках проекта «Россия-Польша: новый взгляд», который объединил российских и польских молодых режиссеров, был снят получасовой фильм под названием «Мой Кесьлёвский», основанный на разговорах с дочерью писателя Мартой Хрыняк-Кесьлёвской.

Эти фильмы, а также другие документальные картины о Кесьлёвском, снятые польскими и зарубежными режиссерами, польские зрители смогут увидеть в ближайшее время в одном из варшавских кинотеатров в рамках показов фильмов о Кесьлёвском.


К списку                                              © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru