Польско-немецкие встречи на высшем уровне
08.03.2006

Президент Польши Лех Качинский начал двухдневный официальный визит в Германию. В переговорах на высшем уровне одной из важнейших тем будет энергетическая политика, в том числе – обсуждение вопроса строительства российско-немецкого газопровода в обход территории Польши. Также в тематику переговоров главы польского государства с ведущими немецкими политиками включены поиски решения двусторонних проблем, вытекающих из новейшей истории обеих стран.

Министр Анджей Кравчик из Канцелярии президента, ответственный за организацию визита Леха Качинского в Германию подчеркивает значение этого визита не только для Польши и Германии, но и для всей Европы:

«Это очень важный визит, поскольку польско-немецкие отношения играют большую роль в политической конструкции целой Европы. Президент Качинский поехал также в страну, где СМИ не очень хорошо пишут о Польше, и мы надеемся, что эта ситуация изменится и в глазах СМИ, и политиков и общественности после того, как они лично познакомятся со взглядами польского президента и способами его аргументации. Ведь очень часто они преподносятся в искаженном виде».

Президент Лех Качинский встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ангела Меркель признала, что между Польшей и Германией существует целый ряд проблем, которые требуют дискуссии.
Корреспондент Польского Радио Михал Жаковский сообщает из Берлина:

«Пока ни Ангела Меркель, ни Лех Качинский не назвали впрямую причин разногласий между Польшей и Германией. Но президент Качинский подчеркнул, что настало время определенные вопросы закрыть, поскольку это будет лучшим решением и пойдет на пользу всей Европе. В cвою очередь Ангела Меркель заявила, что визит президента Польши в Германию несомненно повлияет на развитие добрососедских отношений и сотрудничества обеих стран. Лех Качинский также добавил, что лучшим методом выяснения спорных вопросов является честный и открытый разговор».

В программу визита президента Польше кроме встреч с канцлером и президентом Германии, а также руководством Бундестага входит выступление в Университете Гумбольдта с докладом «Солидарная Европа» и посещение выставки «Топография террора» на тему идеологии и преступлений нацизма. По мнению представителей Канцелярии президента Польши, это посещение означает открытость польского лидера для разговора о трудной польско-немецкой истории.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru