Состоялось открытие Года Ежи Гедройца
15.03.2006

В Королевском замке в Варшаве состоялось торжественное открытие Года Ежи Гедройца. В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Республики Польша Казимеж Марчинкевич, последний президент Республики Польша в эмиграции Рышард Качоровский и министр культуры и национального наследия Казимеж Михал Уяздовский.

Ежи Гедройц (1906 - 2000) – политик и публицист, основатель действовавшего в Риме, а затем в Париже издательства «Литературного института» («Instytut Literacki»), основатель и редактор журнала «Культура», издававшегося в Париже, в котором печатались многие выдающиеся польские писатели-эмигранты (в т.ч. Чеслав Милош и Витольд Гомбрович), инициатор издания серии «Библиотека Культуры», включающей художественную и политическую литературу, а с 1962 г. – «Исторических тетрадей» («Zeszyty Literackie»), посвященных новейшей истории Польши и стран Центральной и Восточной Европы.

В 2005 г. было принято решение объявить 2006 г. Годом Ежи Гедройца: в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ежи Гедройца, 60 лет со дня основания «Литературного института» и 100 лет со дня рождения одного из постоянных авторов журнала «Культура» Юлиуша Мерошевского. В рамках Года Ежи Гедройца запланирован ряд мероприятий, среди которых издание всех номеров журнала «Культура» на компакт-дисках, которые будут разосланы в польские библиотеки, международная конференция, посвященная деятельности «Литературного института» и др.

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Ежи Гедройца, состоятся 26-27 июля во Франции, Польше, Украине, России и Белоруссии.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru