Газпром подрывает польский рынок газа
29.03.2006

Статья под таким заголовком появилась во вторничной «Gazecie Wyborczej». Журналисты «GW» Анджей Кублик и Дариуш Малиновский рассуждают в ней о возможной российской экспансии на газовый рынок Польши.

Ты больше не обязан покупать газ у концерна PGNиG. Можешь купить его по дешевке у венгерской компании Emfesz. Но так или иначе, купишь ты его у российского гиганта – Газпрома.

Первый удар по монополии PGNиG компания Emfesz нанесла еще в понедельник. Венгерская фирма заключила договор на поставку газа с Азотным заводом в Пулавах, самым крупным потребителем газа в Польше. Ежегодно этот завод использует 850-870 млн. куб.м. газа, что составляет одну пятнадцатую часть от всего объема потребления газа в Польше.

В деле завоевания польского рынка венгерской фирме собирается помочь РосУкрЭнерго - по некоторым данным это швейцарская компания Газпрома – которая, скорее всего, будет продавать венгерскому партнеру газ по более дешевым ценам, чем она же продает его PGNиG.

И это только начало экспансии, потому что Emfesz объявила заграницей о том, что намеревается уже в этом году продать в Польше 0,5 млрд. кубометров газа. Пулавы собираются купить у своего нового партнера до конца года 150 млн. куб.м. В будущем объем поставок может быть увеличен – договор с Emfesz подписан до 2008 года.

Действительно ли Emfesz произведет подрыв монополии? Или может, мы просто произвели диверсификацию поставок газа? И это было бы замечательно, если бы не то, что венгерская компания, в конце концов, тоже закупает газ у Газпрома.

Emfesz вплоть до 2015 года имеет контракт на покупку газа от РосУкрЭнерго (РУЭ) и позиционирует себя в качестве его «регионального партнера». РУЭ – это швейцарская компания, в которой Газпром имеет 50%-ый пакет акций и своих представителей в руководстве. РУЭ также является вторым после Газпрома поставщиком газа для PGNиG. Но однако, похоже, что польский концерн-монополист платит РУЭ за газ несколько дороже, чем Emfesz. Иначе становится непонятной уверенность Пулавского предприятия в том, что они смогут купить у венгров газ дешевле, чем у PGNиG.

Представители концерна PGNиG пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и твердят, что в ситуации либерализации рынка газа приходится считаться с конкурентной активностью. Концерн, в свою очередь, тоже декларирует свою новую, наступательную стратегию маркетинга и продаж.

Марек Гдовский, главный специалист по стратегическому планированию в Пулавах, сказал нам, что это именно Emfesz выступил с предложением о сотрудничестве. – Мы наблюдали за этой фирмой уже в течение некоторого времени – говорит Гдовский. Президент Пулавского предприятия Марчин Бучковский представил Emfesz таким образом: - Это самый крупный после MOL поставщик газа в Венгрии. Он продает российский и среднеазиатский газ.

Более подробную информацию можно найти на Интернет-сайте венгерской компании. Она принадлежит кипрской фирме Mabofi Holdings. Изначально Emfesz торговала газом, получаемым у компании Eural Trans Gas. Это тоже венгерская компания, которой в конце 2003 года Газпром по неизвестным причинам предоставил контракт на поставку газа из Туркмении на Украину. За выставление счетов за транспортировку азиатского газа Eural получал от Украины около 13 млрд. куб.м. сырья, которые он уже мог поставлять в Западную Европу. Уже за первый год деятельности, это дало около 200 млн. долларов чистой прибыли. Компания, основанная безработными румынами, и сразу после регистрации севшая на блестящий контракт с Газпромом, порождала много противоречивых слухов. Мировые СМИ обвиняли ее, к примеру, и в связях с русской мафией. Компания Eural отрицала все обвинения.

Коммерческим директором Eural Trans Gas был Иштван Гочи, который в настоящее время возглавляет компанию Emfesz. Это выпускник политехнического московского вуза. В свое время поработал во многих российских фирмах, начиная с фабрики автобусов под Москвой, потом был нефтяной концерн Юкос, и наконец связанный с Газпромом нефтехимический концерн Сибур.

В настоящее время Emfesz закупает газ у РосУкрЭнерго (РУЭ). По поводу непрозрачности структуры акционирования РУЭ (не известно, кому принадлежат оставшиеся 50% акций) в мире также ходит большое количество противоречивых версий. О компании было много разговоров в начале года во время газового российско-украинского конфликта. Тогда было принято решение о том, что РУЭ станет единственным импортером газа на Украину, покупая сырье у Газпрома за 230 долларов за 1000 куб.м, и продавая его на Украину по 95 долларов.

Именно благодаря контракту с РУЭ Emfesz в прошлом году сделала свою карьеру, поставляя почти одну пятую часть всего объема поставляемого в Венгрию сырья. Ее экспансию на нашем рынке будет координировать компания Emfesz Polska, созданная в конце ноября 2005 года, и зарегистрированная в конце января. Вчера нам так и не удалось переговорить со Збигневом Дзидечком из руководства этой компании. Эта личность имеет довольно богатый профессиональный опыт. В 90-х годах Дзидечек был коммерческим директором тракторной фабрики Ursus. В конце 90-х руководил авиазаводами PZL в Мелицах. Под конец правления партии АВС стал советником правления в Центре химической торговли CIECh, а во время правления SLD стал уже директором CIECh и заключал контракты с Ираком.

Первые поставки газа в Пулавы состоятся во втором полугодии. – Правда, в договоре говорится, что поставки начнутся уже в мае, но этот срок нереален. Emfesz еще предстоит оформить все необходимые соглашения, чтобы начать работать на нашем рынке – заявил Марчин Бучковский, исполняющий обязанности президента пулавского предприятия. Согласно коммюнике Emfesz обязана подписать договор о траспортировке сырья с государственной компанией Gaz-System, которая владеет сетью промышленных газопроводов в Польше. Пулавы в свою очередь должны обговорить с PGNиG точное количество газа, который они собираются заказать у концерна, переставшего быть монополистом.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru