Украина и Польша договорились о проведении строительного форума
09.03.2006

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павел Качур и государственный секретарь Министерства транспорта и строительства Республики Польша Пётр Стычень договорились о проведении осенью этого года в одном из восточных регионов Украины украинско-польского строительного форума.

Как сообщает пресс-служба министерства, такая договоренность была достигнута 6-7 марта во время рабочего визита Павла Качура и председателя Общественного экспертно-аналитического совета при министерстве Андрея Заики в Польшу.

В частности, во время визита, с целью сравнительного анализа и изучения опыта соседнего государства в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства были проведены встречи с Петром Стычнем и депутатами Сейма.

В ходе встречи Качур подчеркнул, что похожие постсоветские проблемы дают основания надеяться на результативность сотрудничества в законотворческой деятельности по урегулированию насущных вопросов градостроительства, контролю над качеством строительства, защите интересов инвесторов и строителей, осуществления мер по взвешенной тарифной политике и модернизации коммунальной сферы.

Качур отметил, что для Украины на пути к евроинтеграции будет полезным польский опыт, который поможет гармонизировать украинское законодательство в соответствии с требованиями ЕС.

Польская сторона активно поддержала инициативу украинской делегации о проведении осенью этого года в одном из восточных регионов Украины украинско-польского строительного форума, который станет реальной площадкой привлечения новых инвестиций в строительную отрасль и будет способствовать созданию общих бизнес-проектов.

Государственный секретарь Министерства транспорта и строительства Польши отметил нехватку кадров в польском строительном секторе и выразил заинтересованность Польши в привлечении строителей из Украины.

Украинская делегация в Варшаве посетила новостройки - жилые комплексы Марина и Урсинув", которые наглядно проиллюстрировали высокие стандарты возводимого жилья для разных слоев населения. П.Качур назвал польский опыт интересным и отметил необходимость срочного урегулирования в отечественном строительстве вопросов продажи земельных участков на аукционах с частично согласованной документацией и подведенной инфраструктурой. Доступность земли под застройку и внедрение новых технологий строительства позволит увеличить объемы строительства жилья и расширить предложение на рынке недвижимости.

Также министр обсудил с исполняющим обязанности президента города Варшава Мирославом Кохальским рыночные, общественные и муниципальные модели обеспечения населения жильем и защиту частных инвесторов от мошенничества в строительной сфере. В частности, Кохальский отметил, что политика власти Варшавы относительно защиты граждан от мошенничеств в строительной сфере, с которыми поляки столкнулись в 90-х годах, заключалась в информировании общественности об опасности явления и распространении юридических рекомендаций относительно заключения договоров. Что же касается возмещения пострадавшим материального ущерба, польская власть никаких мер не принимала, перекладывая ответственность за неосмотрительность на самих инвесторов. Позже были внедрены ярмарки недвижимости - так называемые торги-представления квартир на продажу, в ходе которых польские граждане получали более широкую, проверенную информацию о строительных компаниях и проектах и проводили консультации с юристами.

Подводя итоги визита, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины и государственный секретарь Министерства транспорта и строительства Польши договорились о создании рабочих групп по подготовке к украинско-польскому строительному форуму и о тесном сотрудничестве отдельных департаментов министерств в разработке законодательных инструментов финансовой и инвестиционной поддержки строительства.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru