Петр Возняк: Польша видит ряд перспектив для увеличения экспорта на азербайджанский рынок
24.03.2006

Интервью «Тренда» с министром экономики Польши, сопредседателем азербайджано-польской межправительственной комиссии

- Известна ли дата очередного заседания азербайджано-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Баку?

- Дата и место очередного заседания азербайджано-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству пока не определены.

Заседания комиссии, назначения порядка переговоров, дата и место встречи, а также другие вопросы будут обсуждены на переговорах с представителями азербайджанской стороны во время запланированного на 6-7 апреля 2006 г. моего визита в Баку.


- Какие основные вопросы будут обсуждаться на этом заседании?
- Мы заинтересованы в быстром проведении заседания, в ходе которого намерены затронуть вопросы двустороннего сотрудничества, активизации торговли, важные вопросы по промышленным проектам и электроэнергетике.

- Какие сферы экономики Азербайджана наиболее привлекательны для польских инвесторов? Рассматривает ли Польша возможность заключения долгосрочных контрактов с Азербайджаном на поставки нефти и нефтепродуктов?

- Учитывая факт, что правительство Польши считает своей основной задачей обеспечение энергетической независимости страны, увеличение источников энергии является одним из путей ее выполнения. Мы думаем, что между двумя странами можно расширить сотрудничество в энергетическом секторе, особенно в области разведки и разработки газа и нефти. Польские компании прежде всего заинтересованы во вложении инвестиций в эти отрасли и, в частности, получении контракта на добычу нефти и газа. Другими привлекательными для инвестиций отраслями могут быть пищевая и строительная.

Что касается транспортировки нефти в Польшу, то будут обсуждены вопросы сотрудничества в области нефтепровода Одесса–Броды-Плоцк (Гданьск). В случае заинтересованности в данном проекте Азербайджан может стать важным партнером не только как поставщик, но и как страна транзита нефти из других стран Каспийского региона.

- Каким был объем товарооборота Азербайджана и Польши в 2005 году, и каков прогноз на текущий год? Существует ли потенциал для увеличения товарооборота между странами?

- Польско-азербайджанский товарооборот увеличивается в течение последних нескольких лет. С января 2005 г. до ноября 2005-го он достиг $55,7 млн. При сравнении с тем же периодом 2004 г. польский экспорт увеличился на 52,1% и составил $46,2 млн. Среди товаров, экспортируемых в Азербайджан, 32,2% составляли пищевые продукты, 17,6% - машины и механика, 13,4% - продукция химической промышленности и лекарства, 5,7% - дерево и мебель.

Общий объем экспорта из Азербайджана в Польшу составил $9,5 млн. в прошлом году, и в сравнении с 2004 г. он возрос на 18,1%. Польша в прошлом году импортировала из Азербайджана орехи (74,8%), хлопок (15,4%) и пропан (2,1%).

Мы прогнозируем, что в 2006 г. объем торговли между Польшей и Азербайджаном как минимум сохранится на том же уровне. Польская сторона видит ряд перспектив для увеличения экспорта на азербайджанский рынок. Это относится к стройматериалам, лекарствам, пищевым продуктам, товарам легкой промышленности.

Один из основных факторов активизации торговли между Азербайджаном и Евросоюзом - принятие новых законов ЕС о системе общего предпочтения. Таким образом, большинство товаров, импортируемых в Польшу, будет облагаться нулевой ставкой таможенных пошлин (лесные орехи, хлопок, жидкий газ), или 2-3%-ными пошлинами (другие виды орехов, пропилен - 3%, пропан - 2%).

Для поддержки экспорта в Азербайджан Министерство экономики Польши решило финансировать ряд польских компаний на выставках в Азербайджане (Bakubuild, Interfood Azerbaijan, Bakumebel, BIHE, Xazarneftgaz).

Мы также предлагаем Азербайджану участвовать в качестве почетного гостя в ярмарках международной торговли Innowacje–Technologie–Maszyny ITM Polska, которые пройдут 19-22 июня 2006 г. в Познани. Организаторы готовы предложить Азербайджану выгодные условия участия. Это будет прекрасная возможность ознакомить польский рынок с экономическим потенциалом Азербайджана.

Мы надеемся, что активизация контактов поможет сократить недостаток торговли между Польшей и Азербайджаном и расширить сотрудничество.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.trend.az

www.warsaw.ru