Дискуссия о России в "Жечпосполитой"
21.03.2006

«Россия на вид представляется красивой. На самом деле она изобилует внутренними проблемами. Именно Польша должна высказываться о том, какую роль в Евросоюзе в будущем призвана играть Россия» – подчеркивали участники «круглого стола», проведенного в понедельник редакцией газеты «Жечпосполита». В сегодняшнем выпуске газета помещает целый ряд материалов, посвященных этой дискуссии, а также России в целом.

В дискуссии с участием политологов, журналистов и экономических экспертов из Польши и России отмечалось, что экономическая ситуация РФ может вызывать даже зависть других стран. Все показатели подтверждают прогресс, финансовые рыкни достигли стабилизации. Повышается рейтинг президента Владимира Путина. «Россия становится все более демократичной. Страна сделала свой цивилизационный выбор» – отметил бывший посол Польши в Москве, а затем советник президента Польши по восточной политике Станислав Циосек.

«Если западные СМИ рисуют негативный образ России, то это связано, прежде всего, с существующими стереотипами. Получается картина в которой Россия играет роль медведя, который размахивает газовым пугалом» - отметил во время редакционной дискуссии «Жечпосполитой» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, автор документа «Россия 2005. Рапорт о трансформации». По его мнению, если спросить европейца, какие главные вопросы стояли в прошлом году на повестке дня дискуссии на российские темы, то снова он заговорит об укреплении тоталитарных тенденций, а также процессах огосударствления российской экономики. «На сегодняшний день главной проблемой Росси являются предстоящие выборы. Мы отмечаем разделение и поляризацию политической сцены. Становимся свидетелями реальной борьбы за власть между «силовиками» и «либералами». Обе эти фракции пользуются поддержкой президента Путина. Там именно глава государства ищет своего преемника» - отметил во время пребывания в редакции «Жечпосполитой» Константин Симонов.

В свою очередь член Общественной палаты Андраник Мигранян придерживается мнения о том, что превосходство одной из этих группировок предопределит основные направление российской политики, векторами которой должны стать Евросоюз и США. «Россия должна быть сильным и уважаемым партнером» - считает Андраник Мигранян. Говоря об образе Польши с российской перспективы российский политолог подчеркнул, что Польша до сих пор не вылечила свои комплексы. «Нам казалось, что после вступления в НАТО и ЕС поляки сумеют освободиться от российско-польских стереотипов. Увы, этого не произошло» - сказал во время дискуссии в редакции газеты «Жечпосполита» российский политолог.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru