Деградация мушкетеров ("Gazeta Wyborcza", Польша)
15.03.2006


Правительства стран ЕС хотят вести энергетическую политику так, как предлагает Европейская комиссия. А что с польскими инициативами? Во вторник министры не нашли времени даже на то, чтобы их обсудить.

Министры экономики стран ЕС, участвовавшие во вторник в заседании совета Европейского Союза по вопросам энергетики, транспорта и телекоммуникаций, обсуждали будущее энергетической политики. Предложение Европейской комиссии, описанное в 'Зеленой книге', получило поддержку практически всех правительств.

'Польская инициатива по созданию энергетического пакта по образцу НАТО значилась под пунктом 'Разное'. И у нас не было времени ей заняться', - заявил 'Газете' австрийский министр Мартин Бертенштайн (Martin Bertenstein), председательствовавший на заседании. 'Однако, многое из того, что предлагала Польша, например, энергетическая солидарность ЕС и общая внешняя политика содержится в 'Зеленой книге', - подчеркнул австриец.

Но 'энергетическая солидарность', как ее понимает Европейская комиссия, отличается от видения польского правительства. Оно предлагает, чтобы государства-участники энергетического пакта обязались помогать друг другу во время кризисов и, в частности, делились резервами. Предложение Брюсселя не заходит так далеко. Во вторник ни одно правительство не заявило о поддержке польской концепции. Замминистра экономики Петр Наимский (Piotr Naimski) уверен, что это вовсе не означает, что проект умер. Кроме того, как он заявил, не все предложения Комиссии (принятые 24 государствами) нравятся Польше. В частности, правительство против создания общеевропейского регулятора рынка, концепцию которого проталкивает комиссар Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs).


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru