Польша хочет, чтобы Евросоюз усилил давление на Лукашенко. Бороться с Минском в одиночку Варшава боится
24.03.2006


Правительство и журналисты Польши не сдерживают острой критики в адрес Минска. Они требуют от ЕС оказать давление на Белоруссию. Сейчас Варшава не хочет брать на себя такую же активную роль в Белоруссии, как поздней осенью 2004. Тогда поле того, как Александр Квасьневский оказал поддержку "оранжевой" революции на Украине, Белоруссия развернула борьбу с польскими компаниями и фондами у себя в стране.

Политики и журналисты в Польше редко занимают единую позицию, но в отношении Белоруссии власть государственная и общественная достигла единства. Польша требует принять жесткие меры в отношении Белоруссии.

Так, премьер-министр Казимеж Марчинкевич осудил вероятные манипуляции на выборах и заявил, что любыми силами собирается поддержать демократизацию соседней страны, умолчав при этом, в чем будет выражаться поддержка, пишет немецкая Suddeutsche Zeitung (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Очевидно, Варшава не хочет брать на себя такую же активную роль в Белоруссии, как поздней осенью 2004 года, во время "оранжевой революции" на Украине. Тогдашний президент Александр Квасьневский сыграл в Киеве важную роль в переговорах об урегулировании государственного кризиса.

Шаги Квасьневского, которые были встречены в Польше с ликованием и сочтены "победой Варшавы", не остались незамеченными в Москве и в Минске – там это полякам не забыли. В Белоруссии последствия ощутило на себе польское меньшинство. Год назад Лукашенко велел отобрать у местных польских объединений недвижимость, а КГБ попытался установить контроль над союзами польского меньшинства. Наиболее упрямые активисты были арестованы.

В средствах массовой информации, подконтрольных государству, по сей день разжигаются враждебные настроения по отношению к полякам, что не слишком сложно ввиду исторически сложившейся напряженности в регионе, в частности, из-за традиционных расхождений между католиками и православными.

Для минской пропаганды поляки – это "пятая колонна". Лукашенко также обвиняет Варшаву в том, что польские фонды оказывают финансовую поддержку белорусской оппозиции, а из Белостока, города на севере Польши, ведется радиовещание на белорусском языке.

Кроме того, в польских университетах выделяются стипендии для белорусских студентов. Польские политики всех мастей недавно согласились с предложением бесплатно выдавать визы студентам, тогда как высшим чинам Белоруссии въезд в Польшу запрещен вообще. Варшава и Белосток, полагает Лукашенко, – это главные опорные пункты его врагов.

Похоже, что ЕС внял просьбам Варшавы. Евросоюз выступил за применение санкций против Белоруссии. Уже сегодня Евросоюз объявит об этих санкциях против режима Лукашенко. Стало известно, что главы государств и правительств стран Европейского Союза договорились расширить запрет на поездки белорусских чиновников в страны ЕС, который сейчас касается 6 белорусских должностных лиц. Подробности принятых решений пока неизвестны.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.newsru.com

www.warsaw.ru