ТЭО достройки "Одесса-Броды" до Плоцка презентуют 15 марта
13.03.2006

Презентация технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польського города Плоцк состоится 15 марта в Варшаве.

Об этом, как передает УНИАН, шла речь на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по вопросам эффективного использования системы магистральных нефтепроводов под председательством министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова.

В ходе заседания комиссии рассмотрены вопрос относительно состояния выполнения плана мероприятий по реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) и, в частности, предварительные результаты рамочного бизнес-плана проекта "Одесса-Броды-Плоцк".

По словам Плачкова, презентация бизнес-плана проекта "Одесса-Броды-Плоцк" в Варшаве на уровне профильных ведомств даст возможность определить общую позицию Украины, Польши и Еврокомиссии относительно условий привлечения потенциальных участников данного проекта. Отмечено, что первая презентация бизнес-плана для потенциальных партнеров состоится 17 марта 2006 года в Алма-Ате (Казахстан).

Напоминаем, что 19 декабря 2005 года трехсторонняя рабочая группа экспертов Европейской комиссии, Польши и Украины провела презентацию первого варианта ТЭО достройки «Одесса-Броды» до Плоцка в Варшаве (Польша).

ОАО «Укртранснафта» завершила строительство нефтепровода «Одесса-Броды» (нефтетерминал «Южный»-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти нефтепроводом «Одесса-Броды» и его достройки до Плоцка, откуда нефть уже существующим нефтепроводом может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса-Броды». Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснафта» и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу «Одесса-Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозир-Броды-МНТ «Южный» на протяжении 3-х лет в объеме 9 млн. тонн в год.

В то же время, Наблюдательный совет «Укртранснафты» одобрил достройку «Одесса-Броды» до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия «Сарматиа» с польской компанией PERN Przyjazn.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу нефтепроводом в прямом направлении при первой же возможности. Европейская Комиссия в рамках программы INOGATE (Interstate Oil and Gas Transport to Europe) приняла решение о включении в бюджет на 2005 год 2 млн. евро на разработку ТЭО продолжения строительства нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк.

9 августа 2005 года представительство Европейской комиссии в Украине, Молдове и Беларуси сообщило, что завершать технические, экономические и юридические исследования, необходимые для продолжения строительства нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк, будет консорциум из трех европейских компаний: SWECO РОС (Финляндия), ILF GmbH (Германия) и KANTOR (Греция). Объем работ по данному проекту был согласован экспертами Европейской комиссии, Украины и Польши в Киеве в марте 2005 года.


К списку                                       © Copyright 2006 Www.glavred.info

www.warsaw.ru