Эксперт: Польский проект «энергетического НАТО» не имеет смысла
13.03.2006

Предложенный на днях президентом Польши Качиньским проект «энергетического НАТО» не имеет смысла, поскольку в нем не будут участвовать страны, имеющие достаточные собственные запасы газа. Об этом заявил журналистам на международной конференции по энергетической безопасности экономический лидер оппозиционного блока «Не Так!», экс-глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко. По его мнению, для Европы был бы более полезен совместный с Россией и Украиной выход на рынки Центральной Азии, участие в формировании газотранспортной инфраструктуры в этих странах. Возможно создание международной энергетической суперкорпорации с государственным участием.

Как считает Бойко, в среднесрочной перспективе при наличии политической воли вполне реально создать энергетический альянс с Россией с целью наращивания экспорта вторичных энергоносителей (нефтепродукты, электроэнергия) на рынки стран ЕС. Кроме того, можно развивать совместные инвестиционные проекты по расширению объемов транспортировки туркменского газа в Европу, создавать консорциумы для участия в конкурсах на приобретение объектов энергетики в странах Восточной Европы, совместно выходить на новые рынки нефтегазодобычи (в первую очередь, в арабских странах). И, наконец, вполне возможно создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, что позволило бы Украине получать нефтепродукты из России на 30 % дешевле.

Отметим, что со вступительным словом на конференции выступил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Он подчеркнул, что смысл любого энергодиалога заключается в согласнованности процессов реализации национальных энергетических стратегий. Чем меньше противоречий между ними, чем выше степень согласованности одной энергетической политики с другой, тем ниже риски глобальной энергетической безопасности. Бойко с этим тезисом соглсен. Однако, отметил он, сегодня официальные власти Украины пытаются решать энергетические проблемы в политической плоскости и исключительно на пути диалога с европейскими странами и США. «Контактам Украины с ВТО и Евросоюзом не противоречит расширение сотрудничества в рамках ЕЭП и ЕвразЭС, а также налаживание взаимоотношений с ШОС», — убежден эксперт.

«Если от страны, председательствующей в G8, звучит предложение подключить к инициативам «Группы восьми» быстрорастущие индустриализирующиеся государства, не входящие в «восьмерку», Украине грех не воспользоваться этой возможностью», — подчеркнул он.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru