Возможна ли "финляндизация" Беларуси?
28.03.2006

И по сей день непонятно, почему Сталин пощадил Финляндию, в отличие от Прибалтийских стран и стран Восточной Европы. Так начинает свой фельетон в «Газете выборчей» публицист Леопольд Унгер. Хотя, утверждает он, разгадка есть: ничего «за так» не бывает. Относительная свобода Финляндии имела свою цену – эта страна должна была заплатить колоссальные компенсации, признать захват страной Советов значительной части своей территории, а также подписать в 1948 году «Договор о сотрудничестве и взаимной помощи» с Советским Союзом.

По мнению Леопольда Унгера, этот трактат требовал от Финляндии нейтралитета и признания особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия могла в границах этой зависимости стать демократическим государством с рыночной экономикой и с известной свободой слова.

Так зародилась концепция «финляндизации», напоминает «Газета выборча». Этот термин вошел в политический лексикон и даже бытовую речь. Однако финны смогли свою ограниченную свободу превратить в большой шанс впечатляющего экономического развития, благосостояния и национального самоуважения.

«Зачем я об этом пишу?» - задает вопрос польский публицист. И отвечает: для того, чтобы предложить «финляндизацию» Белоруссии. Попробовать объяснить Путину, что белорусов, которые поняли, что можно переломить страх, уже не удастся сломить. Что отпор режиму Лукашенко, как, впрочем, и ответные репрессии, будет расти. Пока это не приведет к появлению критической массы, а затем к кровавым событиям. И тогда Россия будет вынуждена уже силой не допустить в Белоруссии очередной прозападной «цветной» революции. И Европа тоже не сможет безучастно смотреть на эти кровавые события.

Иными словами, такая Белоруссия будет не только компрометировать Россию, председательствующую нынче в Группе Г-8, то есть в элите наиболее развитых государств, но и представлять потенциальную опасность дестабилизации на континенте. Быть может, – не дай Боже – очагом столкновения Запада и Востока.

Таким образом, считает Леопольд Унгер, «финляндизированная» Белоруссия, нейтральная и лояльная по отношению к Москве и в то же время придерживающаяся определенных правил демократии, лежит в интересах и самих белорусов, и России, считает «Газета выборча». Под нажимом Путина, как можно предположить, Лукашенко дал соотечественникам несколько дней без дубинок. Почему бы российскому президенту не решиться на следующий шаг – «финский» вариант для Белоруссии, иронически заключает польский публицист в своем фельетоне в «Газете выборчей».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru