Конец батьки ("Wprost", Польша)
19.03.2006


Октябрьская площадь не станет белорусским Майданом. Зато она может оказаться его кровавой противоположностью, когда насмерть перепуганный диктатор решится на применение силы.

Лукашенко делал все, чтобы обеспечить себе свои элегантные 80 процентов. Делал он это не совсем элегантно. За несколько дней он посадил всех деятелей оппозиции и огородил Белоруссию от соседей.

Однако, ему не удалось парализовать работу штаба Милинкевича - на место задержанных все время приходили новые люди. Оппозиция сохранила единство. Это важно, потому что столь сплоченной оппозиции в Белоруссии не было двенадцать лет. Лукашенко знает, каков ее потенциал. Знает и боится. Говорят - хотя это непроверенная информация - что на аэродроме под Минском стоит правительственный самолет, готовый к эвакуации. Вроде бы диктатор даже приказал погрузить в него свое самое ценное имущество.

Конец 'батьки' близок. Лукашенко прав. Диктатура в центре Европы не может существовать. А раз уж она существует, то не будет продолжаться до бесконечности. Ибо она не может быть оторвана от действительности, которой является соседство России, все более недовольной особой диктатора (которого в свое время, возможно, надо будет заменить на другого) и все большее давление со стороны Европейского Союза. Брюссель должен, наконец, пойти на резкие шаги в отношении режима и распространить запрет на въезд в ЕС на как можно большее число его чиновников. Даже руководителей областных избирательных комиссий. Именно они, фальсифицируя результаты выборов, являются самой грозной его частью.

Самый худший сценарий - силовое решение. КГБ к нему готов и, вероятно, если возникнет такая потребность, он соответствующим образом его спровоцирует. Лукашенко знает, что такой сценарий может быть обращен и против него, поэтому пока он заставит оппозицию выжидать, рассчитывая на то, что протесты угаснут сами собой.


К списку                                      © Copyright 2006 http://www.rbc.ru/

www.warsaw.ru