Правительство хочет править банками
29.03.2006

Сегодня все многотиражные польские газеты пишут о новом законопроекте, извещающем о намерении польского правительства взять в свои руки контроль над банковскими накоплениями страховых кампаний и фондов. Пресса также сообщает, что эту идею критикуют Польский национальный банк, Европейский центральный банк и политики оппозиции.

Газета «Экономия и рынок» (приложение к «Жечпосполитой») приводит мнение премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича, что правительственный контроль над банковскими счетами данного ряда фирм будет более эффективным, и его аргумент, что именно такая форма контроля имеет место в большинстве стран ЕС. Критики нового законопроекта приводят контраргумент, что в государствах Сообщества такая модель необязательна, и что каждое государство имеет право само регулировать функционирование подобных рода органов. Газета также приводит мнение банковских экспертов, видящих опасность в надзоре политического органа, которым является правительство, за деятельностью частных коммерческих банков.

В свою очередь «Газета выборча» к публикации с красноречивым названием «Правительство будет править банками» добавляет редакционный комментарий на эту тему. Его автор Мацей Самцик пишет, что аппетиты правящей партии Право и справедливость (ПиС) в отношении принятия контроля над очередными независимыми учреждениями, начинают казаться небезопасными. Поскольку касаются накоплений граждан.

Сначала депутаты ПиС пугали президента Польского национального банка Лешека Бальцеровича как автора ряда экономических реформ Государственным трибуналом. Потом создали следственную комиссию, которая должна расследовать деятельность независимых органов банковского надзора за последние 17 лет, - вспоминает публицист «Газеты выборчей». А сейчас правительство хочет создать супер-правительство, которое будет присматривать за банками, пенсионными фондами и страховыми кампаниями. А ведь до сих пор накопления граждан были отделены от надзора политиков. Их контролировали учреждения, независимые от меняющихся как в калейдоскопе правительств, - подчеркивает Самцик.

Далее автор комментария развивает пессимистический сценарий и пишет следующее: «Не исключено, что вскоре правительство захочет склонить какой-нибудь банк к финансированию лежащей ему (правительству) на сердце инвестиции, А банку это совершенно невыгодно. И тогда подчиняющийся премьеру надзор вынуждает банк к послушанию, мучая бесконечными проверками и штрафами. Так или иначе за всё это заплатит клиент»...

Мацей Самцик выражает робкую надежду, что очередные премьеры, осуществляющие контроль над банками, будут такими же рассудительными, как нынешние органы контроля. Но кто сможет нам это гарантировать? – такой драматический вопрос звучит в заключении комментария в «Газете выборчей».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru