Работы Чесьлевича выставлены на аукцион
17.03.2006

19 марта в Париже состоится аукцион, где на продажу будут выставлены работы Романа Чесьлевича – одного из создателей польской школы плаката.

Роман Чесьлевич (1930-1996) принадлежит к числу самых выдающихся графиков XX в. несмотря на то, что большую часть своей жизни Чесьлевич провел в Париже (куда приехал, чтобы помогать в карьере своей жене Алине Шапочников), приехал он туда уже известным художником. И в Польше, и во Франции он создавал плакаты к польским спектаклям – «Дзядам» Мицкевича (Национальный театр), «Портным» Виткевича и др. Чесьлевич сотрудничал со многими журналами (в т.ч. польский «Ты и я», французские «Elle» и «Vogue»), где занимался проектированием и оформлением, он был автором многих проектов по оформлению зданий в Париже (например, в честь 200-летия Французской революции или 100-летия со дня рождения Шарля де Голля), а также создавал макеты каталогов и плакаты ко многим выставкам в Центре Помпиду (например, «Париж-Берлин» и «Париж-Москва»).

В 2006 г. исполняется 10 лет со дня смерти Романа Чесьлевича. В Национальном музее в Познани недавно прошла выставка его работ, предоставленных польскими и французскими музеями и галереями, а в воскресенье более 400 плакатов, фотографий, монтажей, рисунков будут выставлены на аукцион. Есть шанс, что некоторые работы попадут в музеи Варшавы и Познани: министр культуры Казимеж Михал Уяздовский поддержал прошение Национального музея в Варшаве, и было принято решение выделить для этой цели 14 тысяч евро. В аукционе также примут участие представители Великопольского общества поощрения развития искусства, которые собираются приобрести несколько объектов для Национального музея в Познани.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru