«Архипелаг Тадеуша Ружевича» во Вроцлаве
27.03.2006

Открытая конференция «Пересекая границы», посвященная творчеству Тадеуша Ружевича, начнется сегодня во Вроцлаве. Более 30 лекций во Вроцлавском университете прочитают в течение 4 дней исследователи творчества поэта.

В первый раз во Вроцлаве так полно будет представлено творчество Ружевича: конференция открывает семимесячный проект «Архипелаг Тадеуша Ружевича», приуроченный к 85-летию поэта и драматурга, в рамках которого пройдет цикл мероприятий, посвященных польскому современному классику – состоятся показы его спектаклей в исполнении театральных трупп со всей Польши, а также телевизионных спектаклей, фильмов по сценариям Ружевича, будут организованы конференции и встречи.

На конференции «Пересекая границы» выступят с лекциями известные специалисты Станислав Яворски, Яцек Лукашевич, Станислав Буркот и другие. «Ружевич уникален, он переступает через метафизические и этические границы, которые существуют между жизнью и искусством, – говорит Войчех Броварны из Вроцлавского университета, один из организаторов конференции. – Он выходит и за пределы отдельных литературных жанров. Мы будем анализировать связи Ружевича с театром, пластическим искусством, кино, а также средствами массовой информации (радио, телевидением, газетами). Название конференции можно понимать и дословно – в этом контексте мы будем рассматривать восприятие Ружевича за пределами Польши, переводы его произведений на иностранные языки».

В апреле на театральных площадках Вроцлава можно будет увидеть все известнейшие спектакли по пьесам Ружевича: «Уходит» (Театр Люблинского католического университета «Scena Plastyczna KUL»), «В расход» (Театры «Provisorium» и «Kompania Teatr»), «Смешной старик» (Вроцлавский театр кукол), «Душечка» и «Картотека» (Национальный театр).


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru