Эти важные 100 дней
30.03.2006

100 дней – срок в истории небольшой. Но в польской политике 100 дней президентуры как и других форм правления имеет традицию подведения итогов и считается так называемой «магической датой». Газета «Жечпосполита» не отступила от традиции и подытоживает 100 дней Леха Качинского, минувших с того дня, как он занял пост президента Республики Польша.

Газета, например, приводит мнение наблюдателя политической сцены Петра Смиловича, который считает, что Лех Качинский не выполнил своего обещания быть в течение первых трех месяцев президентского срока более активным, чем его предшественник Александр Квасневский. По мнению Смиловича, Качинский старается уходить от неудобных проблем, касающихся таких конкретных областей, как формирование бюджета или законотворчество. До сих пор у нового президента появилось только одно достижение в последней области, а именно - он предложил Сейму свой проект Закона о ликвидации военной информационной службы, - отмечает Петр Смилович. Автор этой публикации считает, что в стране до сих пор чувствуется недостаток цельной концепции участия президента Леха Качинского во внутренней политике.

Социолог Анджей Зыбертович в интервью «Жечпосполитой» выразил мнение, что в Польше функция президента отличается не столько силой власти, сколько силой влияния. Но чтобы иметь влияние, надо умело руководить тем, что социолог назвал термином «пространство влияния». Речь идет о штабе помощников, советников, консультантов, сотрудников президентской администрации. А в этом отношении, считает Анджей Зыбертович, есть слабые места. Поскольку у Леха Качинского есть видение активной роли Польши в мире, которая, по мнению социолога, не имеет достаточной популяризации в стране. Анджей Зыбретович также ожидает от самого президента большего участия в общественных дебатах.

Политический обозреватель Енджей Белецкий оценивает, в свою очередь, степень активности президента Леха Качинского во внешней политике Польши и его имидж на международной арене. «Оттепель во взаимоотношениях с Россией и Францией, отказ от антиевросоюзной риторики, имевшей место во время избирательной кампании партии Права и справедливости, первые сигналы улучшения контактов с Германией – всё это пока не подтверждает опасений, что Лех Качинский может привести к конфликту Польши со всем миром», - отмечает в свой статье Енджей Белецкий. Он пишет также о хорошем впечатлении, которое новый польский президент производит на международных салонах. С другой стороны, Белецкий отмечает, что и усилия Леха Качинского превратить Польшу в криэйтора восточной политики Европейского Союза еще не принесли ожидаемого результата. При этом Енджей Белецкий затрагивает и аспект польско-российских отношений. Венцом потепления отношений с Россией может быть встреча Леха Качинского с Владимиром Путиным, до которой, возможно, дойдет летом. По мнению многих экспертов, Леху Качинскому удалось сломать первый лед в контактах с Кремлем, и теперь он может себе пойти в этом направлении гораздо смелее, - подчеркивает Енджей Белецкий обозреватель газеты «Жечпосполита».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru