Польский журнал "назначил" Кшиштофа Занусси послом в Москву
14.02.2006

Новым послом Польши в России, возможно, будет назначен известный кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Сейчас он находится в Москве. Однако действительно ли в российской столице Занусси "готовит почву" для своего переезда, неизвестно. В польском МИД информацию о назначении не подтверждают.

Сенсацию распространил польский еженедельник Newsweek Polska. Автор статьи Эдита Жемуа сообщила "Известиям", что информацию она получила от "высокопоставленного источника в польском МИД". Причем говорил он не о возможности назначения, а о том, что решение фактически принято. Однако сам Занусси ей эти сведения не подтвердил.

Место посла Польши в Москве оказалось вакантным после того, как бывший глава диппредставительства Стефан Меллер пошел на "повышение" - его назначили министром иностранных дел (правда, вчера появилась информация, что он готов подать в отставку и с этого поста).

В последние месяцы его работы в Москве между Кремлем и Варшавой вспыхнула настоящая "криминальная война". Сначала в польской столице были избиты несколько детей российских дипломатов, в чем МИД усмотрел "политическую подоплеку". Спустя считаные дни российские националисты дали полякам "адекватный ответ", избив нескольких польских дипломатов и корреспондента газеты "Речь Посполита". Александр Квасьневский обратился к Владимиру Путину с просьбой наказать виновных. "Подобные инциденты создают напряженность в наших отношениях", - заявил тогда польский президент.

Не исключено, что поляки решили: известный кинорежиссер, владеющий русским и много сотрудничавший с российскими кинематографистами, с ролью "миротворца" на посольском посту справится лучше других кандидатов.

Варшава информацию о назначении Занусси не подтверждает. Официальный представитель МИД Павел Добровольски сообщил "Известиям", что Занусси не рассматривают в качестве кандидатуры на пост посла. То же самое на вчерашней пресс-конференции подтвердил Стефан Меллер. Мариуш Джевошевски, пресс-секретарь посольства Польши в России, сообщил "Известиям", что у диппредставительства "нет никакой информации". После чего, впрочем, оговорился: "обычно до официального назначения посла идут долгие переговоры и согласования. И до их окончания мы ничего не можем оглашать".

В случае если слухи, которые так упорно опровергают в Варшаве, все же подтвердятся, Занусси пополнит список деятелей культуры, которые "переквалифицировались" в политики. В нем - певец и композитор Полад Бюль-Бюль Оглы (ныне посол Азербайджана в России), писатель Чингиз Айтматов (сейчас он посол Киргизии в странах Бенилюкса, постоянный представитель при НАТО и ЮНЕСКО), Юозас Будрайтис (он уже около десяти лет занимает пост атташе по культуре литовского посольства в Москве).

Свой последний фильм режиссер снял как раз о дипломатах

Кшиштоф Занусси стал известен в СССР гораздо раньше, чем туда проникли стиральные машины, производством которых занимаются дальние родственники режиссера. Уже дипломная работа Занусси "Смерть провинциала" принесла ему славу "второго Вайды". Его фильмы "Императив", "Структура кристалла", "Иллюминация", "Год спокойного солнца" получали награды в Канне, Берлине, Венеции, Москве, однако на фоне великих соотечественников - Вайды и Кеслевского - Занусси всегда оставался немного в тени. И только на рубеже веков, когда польский кинематограф оказался в глубоком кризисе, выяснилось: один активно действующий режиссер в Польше все-таки остался. 66-летний пан Кшиштоф регулярно, раз в два-три года, выпускает новые фильмы, которые, как и 30 лет назад, посвящены философским проблемам: поиску веры, одиночеству, смерти. Героями его последней картины "Персона нон грата" стали польский и российский дипломаты, чьи интересы пересеклись на политическом и любовном фронтах одновременно.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.izvestia.ru

www.warsaw.ru