Обрушение кровли выставочного центра в Польше: задержаны подозреваемые
21.02.2006

Польская полиция задержала троих членов правления Международного выставочного центра "Катовице" (МВЦК) в Хожуве во вторник в связи с трагедией, произошедшей 28 января 2006 года.

Пресс-секретарь катовицкой окружной прокуратуры Томаш Тадла указал, что это имеет отношение к предъявлению им обвинений в причастности к катастрофе, что привело к гибели 65 человек. Они будут допрошены и, скорее всего, им будут предъявлены обвинения в причастности к обрушению павильона. Обвинения могут быть от "непреднамеренного причинения риска для жизни", до "намеренного совершения деяния, повлекшего гибель людей". Максимальное наказание за подобные преступления составляет 8 лет лишения свободы.

Задержанные – технический директор МВЦК Адам Х., а также два члена правления МВЦК: Рышард З. и гражданин Новой Зеландии Брюс Р. Последний был задержан полицией в своей квартире в Варшаве сотрудниками спецгруппы полицейского управления шленского воеводства с помощью их варшавских коллег. Кроме того, накануне погранслужба и полиция блокировали все аэропорты с тем, чтобы воспрепятствовать Брюсу Р. в его выезде из страны. По словам пресс-секретаря полиции шленского воеводства младшего инспектора Анджея Гонска, сотрудники правоохранительных органов собрали большое количество документов, связанных как со строительством, так и с деятельностью МВЦК, а также допросили несколько десятков человек, пострадавших в катастрофе МЦВК и сотрудников центра.

В ходе проведенного следствия польская прокуратура изучила все версии случившегося: снег и лед, скопившийся на крыше МВЦК, ошибки при проектировании, неправильная эксплуатация объекта – и даже его неподходящее расположение. Так, в польских СМИ было высказано предположение, что здание было построено на оседающем грунте. Кроме того, расследовались возможные хищения при строительстве МВЦК. Хотя на первой после катастрофы пресс-конференции было объявлено, что снег с крыши регулярно счищался, а все аварийные выходы были открыты, данные прокуратуры свидетельствуют о других фактах.

По первоначальному утверждению представителя правления МВЦК Гжегожа Слышика, потенциальной причиной трагедии был не снег, скопившийся на крыше МВЦК, или же ошибки при проектировании и строительстве здания, а «усталость» материала и механический резонанс на проводившемся в тот день мероприятии (выставка-ярмарка почтовых голубей и домашних кроликов). Тем не менее, Слышик отказался давать показания.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.annews.ru

www.warsaw.ru