Президент Качиньский завершил визит в США
11.02.2006

В последний день официального визита в США президент Польши Лех Качиньский встретился в Чикаго с представителями польской диаспоры. Выступая на торжественном приеме в центре Уайт Игль с участием 1,5 тысяч проживающих в США поляков, глава польского государства отметил, что польская диаспора в США призвана играть более значительную роль в экономической и политической жизни страны.

Ранее президент Качиньский встретился с делегацией Комитета евреев США. Участвовавший во встрече главный раввин Польши Михаэль Шудрих сказал, что это была очень полезная и плодотворная встреча. «Я хочу обратить внимание на обстановку. Встреча проходила в теплой, искренней обстановке. Это была встреча представителей двух сторон, которые намерены налаживать партнерские отношения. Для меня лично это самое главное» – отметил раввин Михаэль Шудрих.

В ходе своего визита в США президент Лех Качиньский провел встречи с представителями руководства США, в том числе с президентом Джорджем Бушем и госсекретарем Кондализой Райс. Польша и США подписали ряд соглашений о сотрудничестве в научно-технической и военных областях. Президенты двух стран также обстоятельно обсудили проблемы, касающиеся НАТО, Европейского союза, Беларуси, Украины, России, Ирака и Афганистана.

Известный американский политолог польского происхождения проф. Збигнев Бжезиньский, подчеркнул, что визит президента Леха Качиньского подтвердил, что Польша и США являются естественными союзниками, у которых единый подход к целому ряду важных международных вопросов, в частности, в отношении России.

«Общность стратегических подходов, единая историческая перспектива гарантируют Польше, что сфере отношений с Россией она не останется в одиночестве» – подчеркнул проф. Збигнев Бжезиньский.


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru