Президент вернулся из поездки в США
12.02.2006

Президент Польши Лех Качинский вернулся из поездки в США. На пресс-конференции, организованной непосредственного после приземления самолета в Варшаве, президент как общую тенденцию отметил рост интереса в США к энергетическим проблемам в Европе. Комментируя свои переговоры с американским президентом, Лех Качинский сказал, что его встреча с Джорджем Бушем была очень теплой и превысила все ожидания. Президент Качинский заверил, что польско-американские отношения уже сейчас исключительно хорошие, а будут еще лучше. Однако по мнению польского президента, трудно прогнозировать, когда Вишингтон отменит визы для польских граждан. Лех Качинский подчеркнул, что это зависит от Конгресса США, а не от президента Буша.

Во время визита президента Польши в США также затрагивалась тема отношений с Россией. В кругах СМИ появились слухи о скорой встрече президентов Польши и России, основанные на словах президента Качинского, сказанных им в США, что он готов встретиться с президентом Путиным, но местом встречи не обязательно должна быть Москва или Варшава. Однако на вопрос журналистов о возможной встрече с президентом России Владимиром Путиным, глава польского государства сказал, что в этой области не следует опережать событий, добавив при этом, что «есть несколько сигналов, которые можно считать позитивными».

Президент Качинский, в частности, сказал:

«Я просил бы не преувеличивать никаких фактов, связанных с польско-российскими отношениями. Ситуация, в которой президент Путин впервые за долгое время говорит о Польше положительно, мне известна. Я сказал, что нет объективных причин для того, чтобы польско-российские отношения были плохими. Но еще раз прошу не выходить за рамки фактов, а пока доносятся только определенные сигналы».

Лех Качинский также сказал, что он с особой теплотой будет вспоминать встречу с представителями польской диаспоры в Чикаго:

«Я с большим удивлением узнал, что являюсь первым действующим президентом, который встречается с чикагской польской общиной. Все знаю, что Лех Валенса встречался с поляками в США, но как лидер «Солидарности».


К списку                                         © Copyright 2006  Polskie Radio SA

www.warsaw.ru