ЕС: Польша наложила вето на НДС
31.01.2006

Польша не согласилась, чтобы 9 стран так наз. старого ЕС по-прежнему использовали сниженные ставки НДС. Это означает, что в Великобритании, Франции, Португалии, Испании, Бельгии, Италии, Греции, Голландии и Люксембурге возрастут цены на некоторые услуги. Например, испанцы заплатят больше за парикмахерские услуги, греки за уход за больным, французы за ремонт квартир.

Комиссар ЕС по финансам и бюджету Далия Грибаускайте заявила в интервью Польскому радио, что позиция Польши должна будет учитываться. Она напомнила, что в ЕС решения по налоговым вопросам принимаются единогласно, достаточно одного вето, чтобы не принять проекта.

Низшие ставки в 9 странах ЕС действовали до конца минувшего года. Заинтересованные страны обратились с просьбой продлить свои привилегии еще на 5 лет. Польша взамен за свое согласие хотела продления низших ставок НДС, в частности, на продажу готовых квартир, на продовольствие и сельскохозяйственные продукты, а также на книги и некоторые журналы. Эти ставки будут действовать только лишь до конца 2007 года. Евросоюз отказал в этом, так как имеется соответствующая запись в Договоре по вступлению Польши в ЕС.


 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru