Еще два объекта из Польши в реестре ЮНЕСКО
15.02.2006

Еще два документа заявлены Польским комитетом ЮНЕСКО для внесения в реестр ЮНЕСКО «Память мира»: Супрасльский кодекс, относящийся к IX в., один из старейших и ценнейших памятников славянской письменности, а также архив Комитета народного образования 1773-1787 гг., документирующий первую в Европе крупную реформу образования.

Реестр «Память мира» составляется с 1993 г. Для того, чтобы объект мог быть включен в этот список, он должен соответствовать многим требованиям. Прежде всего, это должен быть документ, касающийся переломных событий, которые действительно имели решающее значение для истории человечества. В реестре ЮНЕСКО уже 120 объектов из 45 стран, находятся здесь и 5 объектов из Польши, в том числе рукопись трактата «О вращениях небесных сфер» Миколая Коперника, рукописи Фридерика Шопена, архив варшавского гетто. Возможно, что уже в июне в реестр будут включены Супрасльский кодекс и архив Комитета народного образования.

Заявление о включении Супрасльского кодекса Польша подает вместе с Россией и Словенией: в этих странах хранятся фрагменты манускрипта – старейшего старославянского памятника, написанного кириллицей.
Архив Комитета народного образования, документирующий деятельность первого в мире Министерства образования, также является очень ценным объектом.

Следующим объектом, который Польский комитет ЮНЕСКО (совместно с Израильским комитетом) намерен заявить для включения в реестр «Память мира», станет творческое наследие Януша Корчака.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru