Украинцы в Польше не чувствуют поддержки со стороны Украины
10.02.2006

Украинцы в Польше хотели бы чувствовать больше внимания к себе и поддержки со стороны Украины. Об этом на встрече с представителями властей Львовской области заявила Мария Туцкая, председатель перемышльского отдела Объединения украинцев в Польше, сообщает Радио Свобода.

Она отметила, что жители Перемышля не видят никакой государственной политики в отношении украинцев за рубежом: "Чувствуем здесь нехватку постоянного сотрудничества, целенаправленной государственной политики в отношении украинцев за пределами Украины. Знаем, что предоставляются средства на такую программу. Мы слышали о различных программах, например, "Диаспора 2006, 2005". Но эти деньги, которые государство предоставляет, где-то пропадают".

Как сообщает радио, в прошлом году с перемышльской украинской общиной встретился Президент Виктор Ющенко. Однако до сих пор никто больше не хочет поддержать их мероприятия, чтобы возвратить от городских властей Перемышля здание Народного дома. Этот дом был построен в межвоенный период на деньги украинских кооперативов. Позже его забрала коммунистическая власть. Сегодня украинцам не хватает средств, чтобы платить городу-собственнику аренду за дом и содержать его. Поэтому перемышляны считают возвращение им этого здания политическим решением. "Прошел почти год со времени визита Президента, когда было задекларировано, что дом будет передан украинской общине. На сегодняшний день никто не поинтересовался ситуацией с этим зданием", — сообщила Туцкая.

Она также пожаловалась, что в прошлом году по решению киевских чиновников украинские дети из Польши поехали отдыхать и изучать родной язык в русифицированный крымский детский лагерь "Артек".

Советник-посланник посольства Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что на будущей неделе планируется визит премьер-министра Украины в Польшу. Он встретится с украинцами.

Украинцы в Перемышле считаются, что они заслуживают особого внимания со стороны Украины еще и в связи с историческим наследием, то есть памятниками прошлого еще со времен Киевской Руси. Но без своего культурного центра, которым мог бы стать их собственный Народный дом, существование здесь украинской общины находится под угрозой. A время идет и здание превращается в руины.


К списку                                  © Copyright 2005 Www.ura-inform.com

www.warsaw.ru