Труба за наши деньги
31.01.2006

Польша противится строительству газопровода по дну Балтийского моря, который соединит Россию с Германией, минуя нашу страну. Но не исключено, что Польша будет это строительство финансировать. Этим сообщением начинается опубликованная в газете «Жечпосполита» статья Енджея Белецкого «Труба за наши деньги», в которой далее объясняется, почему может сложиться такая ситуация.

Газете стало известно, - пишет автор статьи, что консорциум, реализующий проект строительства газопровода, обратился в Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) за инвестиционным кредитом. Польша, как и остальные страны-члены ЕС является долевым участником этого крупнейшего в Европе финансового учреждения. Далее Анджей Белецкий отмечает, что заявление о выделении кредита пока носит секретный характер, возможный отказ поскольку ослабил бы доверие к этой инициативе коммерческих банков. При этом ЕИБ может профинансировать половину расходов, – сигнализирует автор публикации.

Строительству газопровода по дну Балтийского моря Польша решительно противится, опасаясь, что он может не только вызвать экологическую катастрофу на Балтике, что подтверждают научные исследования, но и стать угрозой для энергетической безопасности нашей страны. Поскольку даст России возможность прекратить поставки газа Польше без прекращения поставок Европе. События начала года, связанные с Украиной и Молдавией, только увеличили эти опасения, - подчеркивает Белецкий. Далее в статье говориться, что предупреждая резкую реакцию Польши и, возможно, государств Балтии, ЕИБ обратился к Европейской комиссии за советом. Учитывая, что наибольшими энтузиастами реализации проекта газопровода являются крупнейшие государства ЕС, включая саму Германию и Францию, имеющих наибольшее долевое участие в ЕИБ, то в случае голосования в Совете директоров ЕИБ, несомненно, их голоса будут преобладающими. В настоящее время известно только то, что руководство ЕИБ, однако, хочет избежать спора в кругу 25 членов Сообщества.
Кто же поддержит Польшу? – задается вопросом Енджей Белецкий и сообщает, что польское Министерство иностранных дел уже проводит неофициальную кампанию, чтобы узнать, какое из государств балтийского региона может присоединиться в позиции Польши. Увы, пока картина, которая вырисовывается из сообщений польских послов, не настраивает на оптимизм, поскольку россияне уже успели привлечь на свою сторону Швецию, Данию, и возможно, даже Финляндию. Позиция Европейской комиссии пока неизвестна, однако, всё говорит о том, что в споре о газопроводе она станет на сторону Германии.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru