Вторая серия про шпионов
08.02.2006

В травле некоммерческих организаций Россия стала образцом даже для Белоруссии. Накануне там было показано кино, повторявшее сюжет фильма Аркадия Мамонтова про секретный камень. Только вместо британского посольства шпионы работали в дипмиссии Польши, а прикрытием для них служила организация, занимавшаяся наукой.

В Белоруссии все произошло точно так же, как в России. Во вторник вечером белорусское государственное телевидение в прайм-тайм показало документальный фильм «Агент 590». В основе было интервью анонимного сотрудника КГБ, который сообщил, что белорусскими спецслужбами «выявлены факты осуществления агентурной разведки».
Из дальнейшего рассказа следовало, что центром шпионской деятельности является посольство Польши в Минске. Как и в скандальном фильме Аркадия Мамонтова, показанном по каналу «Россия», следы вывели на некую некоммерческую организацию, послужившую для агентов прикрытием.

Как утверждает КГБ Белоруссии, в этой роли выступило общественное объединение «Диалог». Оно якобы являлось «прикрытием для проведения разведывательной деятельности на территории СНГ». Эта организация была закрыта белорусскими властями еще летом, хотя занималась вроде бы совершенно безобидными вещами, в частности, развитием научного сотрудничества между странами Центральной и Восточной Европы.
Как и в фильме Мамонтова, доказательства у белорусских телевизионщиков оказались слабым местом.

Если правозащитников из Московской Хельсинкской группы обвинили в связях со шпионами всего лишь за то, что они получали от британского посольства гранты, то «Диалог» погорел на том, что его руководитель Роберт Фокс оказался бывшим кадровым офицером разведки.
Отношения Белоруссии и Польши сложно назвать дружескими. Они гораздо хуже, чем у Великобритании и России.

Краткое содержание первой серии

Шпионский скандал в России начался после того, как 22 января телеканал «Россия» показал документальный фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы». В нем сообщалось, что сотрудниками ФСБ была разоблачена группа британских шпионов, которые под дипломатическим прикрытием осуществляли разведывательную деятельность против России...

За последний год соседние государства обменялись четырьмя парами дипломатов. В конце 2004 года «за антигосударственную деятельность» белорусские власти выслали польского военного атташе Казимира Витащика. Через две недели из Польши был выдворен военный атташе Белоруссии. Затем польская сторона предложила выехать советнику по вопросам безопасности Геннадию Котовичу, белорусская сторона в ответ выслала советника посольства Польши Марека Буцько. Позднее Польшу был вынужден покинуть Максим Рыженков, а Белоруссию – советник посольства Польши Анджей Бучак. Затем был выслан советник по политическим вопросам белорусской дипмиссии Николай Петрович, а в ответ – советник Анжей Ольборски.

Обострение отношений произошло после конфликта вокруг общественной организации «Союз поляков в Белоруссии». В марте прошлого года на съезде организации ее руководителем была избрана Анжелика Борис. Спустя два месяца Минюст Белоруссии неожиданно прислал уведомление о том, что не признает этот съезд легитимным и требует проведения нового. Активисты «Союза поляков» выступили с протестом против этого решения. За участие в несанкционированном митинге многие из них оказались за решеткой. В августе Минск посетил тогдашний вице-спикер сейма Дональд Туск и также принял участие в митинге протеста. Заступничество польских властей ситуацию не улучшило. МИД Белоруссии выступил с резкой критикой визита Туска, заявив, что подобные «поездки зарубежных эмиссаров, которые «учат жизни» наших граждан», расцениваются им «как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства».

Вчерашний фильм стал новым витком обострения польско-белорусских отношений на фоне приближающихся президентских выборов. Сегодня белорусские пограничники не разрешили выехать в Польшу бывшему руководителю Союза поляков в Белоруссии Анжелике Борис, заявив, что «в ее паспорте не было места для проставления отметки о пересечении границы», о чем ей неоднократно сообщалось. «Никаких других причин, по которым госпожа Борис не смогла выехать в Польшу, нет», – подчеркнули в Государственном комитете пограничных войск (ГКПВ) Белоруссии. Примечательно, что все эти события начали происходить одновременно с началом визита нового президента Польши Леха Качиньского в США.

Официальных комментариев по поводу фильма МИД Польши пока не дал. Пресс-атташе посольства Польши в Белоруссии Моника Садковска заявила «Газете.Ru», что у белорусских властей «пока никаких официальных претензий к посольству нет». «В фильме были показаны материалы, которые и раньше демонстрировало белорусское телевидение. Журналисты напомнили историю с нашими представителями, которые были высланы из Польши летом прошлого года. Рассказали о деятельности польских неправительственных организаций, которые, по их мнению, проводят различные провокационные мероприятия. Это происходит не первый раз: материалы такого типа уже раньше показывались. И в отношении «Союза поляков в Белоруссии», и в отношении нашего посольства, и в отношении, кстати, посольств других западных стран», – рассказала она «Газете.Ru».


К списку                                       © Copyright 2005 Www.gazeta.ru

www.warsaw.ru