Советник президента Путина в Польше
20.02.2006

С неофициальным визитом в Польшу прибыл помощник президента РФ по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Российский политик встретиться с президентом Лехом Качиньским. Об этом в понедельник сообщила столичная газета «Жице Варшавы».

«Ястржембский является весьма важной персоной в кремлевской администрации. Его визит в Польшу имеет важное значение, поскольку еще недавно российские власти игнорировали нас. По всей видимости, в российско-польских отношениях что-то меняется, хотя мне не кажется, чтобы были основания для констатации перелома» - заявил газете выдающийся публицист и писатель, издатель русскоязычного журнала «Новая Польша» проф. Ежи Помяновский. По его мнению, следующим шагом на пути дальнейшего улучшения польско-российских отношений должен быть обмен визитами президентов двух стран.

В беседе с газетой проф. Ежи Помяновский обращает внимание, что проводимая в последнее время Россией политика энергетического шантажа в отношении соседних стран не принесла ожидаемых результатов. Москва оказалась в безвыходном положении. Газовый шантаж вызвал негодовоание не только ЕС, но также и США. В Европе значительно повысился уровень недоверия к государству, которое в своей внешней политике прибегает к грубому экономическому нажиму. «В результате на сегодняшний день Москва вынуждена улучшить свои отношения с Европой, в том также и с Польшей. А следовательно, отношение к Польше стало важным показателем отношения России к Западу в целом» - подчеркивает проф. Ежи Помяновский.

«Президент Качиньскй нуждается в потеплении отношений с Росиией. При случае празднования годовщины окончания второй мировой войны он доказал, что не в отношениях с русскими он не идет на уступки. Такая позиция, несомненно, прибавила Леху Качиньскому голосов избирателей на президентских выборах. Причинение друг другу очередных неприятностей ведет в никуда. Интересам польских властей в большей степени отвечает отмена российского запрета на ввоз польского продовольствия в Россию, нежели дальнейший обмен ударами по престижу». «Жице Варшавы» также сообщает, что новым послом РФ в Польше станет, вероятнее всего, Владимир Гринин, исполняющий ныне обязанности посла России в Финляндии.


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru