"Жечпосполита" - против шантажа
05.02.2006

Главный редактор газеты «Жечпосполита» Гжегож Гауден заявил, что газета решилась перепечатать две карикатуры Мухаммеда, так как она не соглашается с методами, применяемыми протестующими мусульманами, которые угрожают терактами, убийствами и похищениями. Гжегож Гауден подчеркнул, что публикация карикатур является формой протеста против агрессии радикальных исламских кругов.

«Угрозы бомбовых покушений, признание денежного вознаграждения за убийство карикатуристов – это недопустимые вещи. Поэтому мы, как и многие европейские сми, решили присоединиться к этой позиции. Конечно, это было решение, которое я принимал с тяжелым сердцем», сказал Гауден.

Главный редактор «Жечпосполитой» напомнил, что карикатуры появились четыре месяца назад, а газета решилась перепечатать их только лишь сейчас, когда критика мусульман приобрела очень острую форму. Гжегож Гауден считает, что свободная печать и свободные сми не могут поддаваться шантажу. «Мы не можем быть заложниками террора», пояснил он. При этом Гжегож Гауден выразил надежду, что диалог между миром Запада с его ценностями и исламским миром будет возможен.




 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru