Редактора польской газеты могут уволить из-за публикации карикатур
07.02.2006

Главный редактор польской общенациональной газеты "Речь Посполита" (Rzeczpospolita) может быть уволен с работы за публикацию оскорбительных карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

Председатель Наблюдательного совета компании "Пресспублика" (Presspublica), являющейся издателем газеты Rzeczpospolita, Анждей Либерадзкий (Andrzej Liberadzki) в интервью своему главному конкуренту на польском рынке газете "Газета Выборча" (Gazeta Wyborcza) выступил с резкой критикой главного редактора Rzeczpospolita Гжегожа Гаудена (Grzegorz Gauden), решившего опубликовать скандальные карикатуры в минувшую субботу.

Либерадзкий заявил, что, вероятно, выступит перед Наблюдательным советом газеты с предложением об увольнении главного редактора.

Либерадзкий сообщил, что направил в понедельник официальное письмо Гаудену. По мнению председателя Наблюдательного совета, публикация карикатур с изображением пророка Мухаммеда "портит имидж газеты и не способствует укреплению ее позиций на рынке".

В объемном номере газеты Rzeczpospolita за субботу-воскресенье были опубликованы два рисунка, высмеивающие пророка Мухаммеда. Rzeczpospolita стала первой общенациональной газетой в Польше, решившейся на перепечатку карикатур.

Главный редактор Rzeczpospolita Гжегож Гауден написал, что свободу слова надо защищать даже тогда, когда мы не соглашаемся с содержанием публикаций.

"Свободную прессу и свободное государство нельзя шантажировать", - аргументировал он свою позицию.

В субботу днем премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) резко осудил публикацию в Rzeczpospolita.

"Одна из польских газет сегодня присоединилась к европейским СМИ, которые поместили карикатуры, оскорбляющие чувства мусульман, а также всех людей, отвергающих разжигание религиозной и этнической ненависти", - говорилось в официальном заявлении главы правительства Польши.

Марчинкевич назвал публикацию "ненужной провокацией", причем как раз в тот момент, когда "по мусульманскому миру прокатилась волна протестов в связи с ранее опубликованными карикатурами".

Премьер-министр Польши убежден, что газета Rzeczpospolita "преступила границы понимания свободы выражения взглядов". По мнению Марчинкевича, роль СМИ не заключается в том, чтобы "провоцировать ненависть и пропагандировать вражду".

"Правительство не может повлиять на то, что публикуют свободные СМИ", - подчеркивалось в официальном заявлении главы правительства Польши.

При этом, правительство понимает возможные последствия таких непродуманных действий. "Потому чувствую свою обязанность выразить сожаление и разделить чувства всех тех, кто чувствует себя оскорбленными публикацией в польской газете", - говорилось в заявлении Марчинкевича.

"Мы уважаем веру других, а с мусульманскими и арабскими государствами хотим развивать добрые отношения, основанные на взаимном уважении", - отметил премьер-министр Польши.

Публикация серии карикатур с изображением пророка Мухаммеда в Дании, а затем и в ряде других европейских стран вызвала массовые протесты мусульман в Европе и по всему миру.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru