Мы - близкие родственники ("Rzeczpospolita", Польша)
01.02.2006

'Поляки и русские - фактически одна семья', - сказал Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, в которой участвовало более тысячи российских и иностранных журналистов.

'У нас общая колыбель. Мы никогда не забываем об этом и относимся к Польше с огромным уважением за ее вклад в мировую культуру, за ее вклад в мировую экономику, за ее вклад в сегодняшние дела в Европе и в мире' - продолжал российский президент. Путин называл поляков и русских 'близкими родственниками' и заметил, что, как это бывает среди родственников, в истории наших отношений было множество проблем, начиная с захвата поляками Кремля в XVII веке. Он признал, что и сейчас в обоих обществах имеют место настроения, настораживающие в отношениях друг с другом.

'Политики в наших странах знают об этом, но вместо того, . . .чтобы строить отношения во благо граждан, они все стараются поднять проблемы прошлого, чтобы профилировать себя внутри страны' - отметил он. Путин добавил, что такая политика является близорукой и вредной для обеих сторон. Он выразил надежду на то, что и в России и в Польше возобладают политики, которые захотят смотреть в будущее, пользуясь тем хорошим, что было в истории обеих стран. 'Это не только вполне возможно, это необходимо как для Польши, так и для России'.

Владимир Путин еще раз выразил соболезнования по поводу катастрофы в Силезии: 'Мы скорбим. Хочу, чтобы поляки знали об этом'.

Слова российского президента можно признать неожиданными, поскольку отношения между Варшавой и Москвой давно отличаются исключительной напряженностью. Вчерашнее высказывание Путина контрастировало с его поведением на прошлогодней 'большой' пресс-конференции, когда, раздраженный участием наших политиков в событиях на Украине, он резко атаковал Александра Квасьневского и Польшу. Тогда он заявил, что известный в Москве еще с комсомольских времен 'Александр ищет работу', а в Польше огромная безработица и внешний долг. 'Лучше бы полякам задуматься о доме', - советовал он.

В своем первом комментарии прокремлевский интернет-портал 'Страна.Ру' назвал высказывания Путина неожиданными, добавив, что российский президент, говоря о политиках, поднимающих проблемы прошлого, имел в виду именно поляков: 'речь идет, в частности, о предпринимаемых в Варшаве попытках переписать историю Второй мировой войны и постоянных требованиях принести извинения за катынское дело'. По мнению 'Страны.Ру', Путин также имел в виду Польшу, отвечая критикам строительства газопровода по дну Балтийского моря. Российский президент подчеркивал, что Украина занималась кражей российского газа, идущего в Западную Европу.

'Нужен в этой связи газопровод или не нужен?' - вопрошал он.

Отвечая на вопрос о поддержке Россией Александра Лукашенко, Путин заявил: 'Это поддержка не какого-то режима, а братского белорусского народа'.

Российский президент не исключил поддержки стремления Южной Осетии и Абхазии к независимости. С начала 1990-х гг. они не признают верховенства Тбилиси: 'Если говорят о независимости Косово, то почему надо отказывать в этом абхазам и южноосетинцам?'

Говоря о Борисе Ельцине, которому в среду исполняется 75 лет, Путин заявил, что его огромной заслугой является то, что россияне - свободный народ. Пятая ежегодная конференция президента Путина продолжалась около трех с половиной часов. Путин сумел ответить на 71 вопрос.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru