Пан Тадеуш во Вроцлаве
20.02.2006

«Пан Тадеуш во Вроцлаве» - так называется новый проект Министерства культуры, Министерства образования и Правительства г. Вроцлав, который будет реализовываться в ближайшие два года. Соответствующее соглашение подписали 17 февраля 2006 г. министр культуры Казимеж Уяздовский, министр народного образования и науки Михал Севериньский, мэр Вроцлава Рафал Дуткевич и директор Национального архива им. Оссолиньских Адольф Юзвенко.

Проект предусматривает открытие во Вроцлаве постоянной экспозиции, где вниманию публики будут представлены ценнейшие экспонаты – рукописи произведений польской литературы, находящиеся в архивах Оссолинеума. Среди них – рукопись великого произведения Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Сейчас рукопись хранится в сейфе в несгораемой шкатулке, но через три года будет доступна всем желающим. Мэр Вроцлава Рафал Дуткевич убежден, что экспозиция поразит туристов своей современной формой. Рукопись будет переведена в электронный вид, и с помощью компьютера можно будет не только переворачивать страницы, но и, к примеру, дорисовывать усы на иллюстрациях. Все экспонаты будут доступны не только виртуально, но и реально. В музее будут представлены костюмы той эпохи, дети смогут, например, играть на цимбалах, - рассказывает Дуткевич.

Помимо «Пана Тадеуша», в экспозиции музея будут представлены рукописи поэм Юлиуша Словацкого, драм Александра Фредро и романов лауреатов Нобелевской премии Генрика Сенкевича и Владислава Реймонта.
Директор Национального музея им. Оссолиньских Адольф Юзвенко верит, что это будет одно из тех мест, где ученики смогут понять свою историю своей страны.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru