Рафал Блехач получил премию «Кресло года»
17.02.2006

Ежегодная премия журнала «The Warsaw Voice» была в среду вручена в 17-й раз: в этом году ее получил Рафал Блехач, молодой польский пианист, удостоенный на XV Международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена 1-й премии, а также специальных призов за лучшее исполнение мазурок, полонеза и концерта для фортепиано с оркестром.

Премия журнала «The Warsaw Voice» «Кресло года» может быть присуждена человеку, организации и даже предмет, которые в прошедшем году оказали наиболее сильное влияние на польскую действительность. Чаще всего «Кресло года» получали политики и предприниматели, а также организации – Варшавская биржа ценных бумаг и Высший суд. Среди лауреатов премии Лех Валенса (1989), Ханна Сухоцка (1992), Бронислав Геремек (1999), Александр Квасьневский (2000), Адам Малыш (2001) и Марек Белка (2004).

«Если исходить из того, что ключевым словом, обосновывающим выбор лауреата, является слово «радость», то Рафал Блехач принес нам в прошедшем году больше всего радости», - прокомментировал выбор главный редактор журнала Анджей Йонас.

Рафал Блехач также номинирован на музыкальную премию «Фридерики 2005» в категории «Классическая музыка», вручение которой состоится в конце марта.

После победы в конкурсе им. Ф. Шопена Блехач побывал с концертами в Японии и России, где выступил в Большом зале Московской государственной консерватории. Второй концерт молодого польского пианиста в Москве должен состояться в том же зале 7 мая в рамках V Московского пасхального фестиваля, где он сыграет фортепианный концерт Ф. Шопена вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru