"Правительство хороших вестей"
08.02.2006

«Правительство хороших вестей» - под таким заголовком газета «Жечпосполита» на первой странице подводит итоги 100 дней работы кабинета министров. «Казимеж Марцинкевич и его министры высказали много обещаний, но пока что большинство из них остались на бумаге», пишет газета.

В редакционном комментарии Малгожата Солецкая отмечает, что «Право и справедливость» шла на выборы под лозунгами больших системных перемен. Сто дней – это хороший случай, чтобы сопоставить эти лозунги с действительностью», пишет автор, добавляя, что «окончательную оценку дадут, как и всегда, избиратели». «Жечпосполита» дает свои оценки, и они слабые, подчеркивает комментатор газеты. Она перечисляет все неудачи в правлении партии братьев Качинских. В частности, не удалось создать правительственной коалиции с «Гражданской платформой», что свидетельствует – согласно автору комментария – о неспособности «Права и справедливости» достигать конструктивного компромисса. Говоря о стабилизацонном пакте, подписанном «Правом и справедливостью» с «Самообороной» и «Лигой польских семей», Малгожата Солецкая пишет, что, анализируя законы, которые должны быть приняты, можно сделать вывод, что «вместо государства, основанного на гражданском обществе, мы можем иметь дело с далеко продвинутой централизацией. Это не будет, как обещалось, большое системное изменение. Скорее – это застой, «малая стабилизация», пишет комментатор.

В заключении Малгожата Солецкая отмечает, что спустя сто дней работы правительства «можно уже спросить о конкретной программе и конкретных решениях. О стратегии борьбы с безработицей, о способе оздоровления госфинансов, о перспективе улучшения ситуации в здравоохранении. Политики идут к власти с тем, чтобы уметь отвечать на такие вопросы, решать такие проблемы. А не для того, чтобы только держать власть в своих руках, считая это самоцеилью», заключает комментатор «Жечпосполитой».

Также «Газета выборча» публикует критические мнения о 100 днях работы правительства Казимежа Марцинкевича. В статье, озаглавленной «ПиС – государство запретов», бывший министр экономики Ежи Хауснер и деятельница Демократической партии Бригида Кузьняк пишут, что «закончилось, еще не начавшись, моральное обновление общественной жизни, о чем говорила «Право и справедливость». Коронным примером является Анджей Леппер, лидер «Самообороны», человек судимый, но при поддержке ПиС он стал вице-спикером Сейма», а потом подписал так наз. стабилизаионный пакт, став партнером правящей партии.

Также, пишут авторы, некоторые законодательные решения, форсируемые «Правом и справедливостью», вызывают серьезные сомнения у специалистов по вопросу конституции.

Авторы статьи в «Газете выборчей» критикуют также «Право и справедливость» за политизацию общественной жизни вместо «профессионализации». «Критерием политкорректности призван быть народный католицизм ксенофобический патриотизм. Все это может вызать только паралич общественной активности и гражданских инициатив», считают Хауснер и Кузьняк. Авторы статьи в «Газете выборчей» подчеркивают, что «действия правительства ограничиваются лишь обещаниями и маркетинговыми приемами, служащими маскировкой для установления контроля над структурами власти. Под популистским фасадом скрываются действия, ведущие к монополизации власти».


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru