Печать о замешательстве на политической сцене
14.02.2006

«Не будет досрочных выборов, заявил в своем выступлении президент Качинский. Ранее на протяжении шести часов он вместе с братом играл на нервах «Лиги польских семей» и «Самообороны». Гертых и Леппер подписали приложение, восполняющее пробелы в стабилизационном пакте: теперь надо согласовывать даже поправки в законы», пишет «Газета выборча» в статье, озаглавленной «Политическая утка».

В комментарии Марек Бейлин отмечает, что «на протяжении всего дня кружили слухи, что президент распустит парламент. Легко можно было их опровергнуть, но этого не сделали ни ведомство президента, ни руководство «Права и справедливости». Наоборот, они накаляли атмосферу ложными слухами для того, чтобы принудить к смирению и раздавить «Самооборону» и «Лигу польских семей». «Право и справедливость» вновь выиграло с ними шарлатанством, но это разрушительная игра».

Комментатор «Газеты выборчей» подчеркивает, что «правление при помощи угроз и слухов ведет к преднамеренному замешательству, оно вызывает хаос вместо стабильной политики и отталкивает людей от парламентской демократии. Таким правлением можно удержать власть, но не стабильное государство».

В свою очередь в комментарии газеты «Жечпосполита» Богумил Люфт пишет, что «Польша пережила очередную серию политического фильма ужаса. Известие о намерении президента распустить Сейм вызвало землетрясение...» «Однако все оказалось в конечном итоге игрой и чистой манипуляцией, партийной игрой, призванной обеспечить «Праву и справедливости» полное подчинение испуганных членов коалиции «Самообороны» и «Лиги польских семей». Игрой, в которой, к сожалению, принял участие сам президент Республики Польша», подчеркивает комментатор. И добавляет, что в лаконичном выступлении Лех Качинский объявил народу, что он не видит основания для сокращения срока созыва Сейма и за все трудности последнего периода ответственность возложил на «Гражданскую платформу».

«Нехорошо, пишет Богумил Люфт, что политическая жизнь в Польше ведется в таком стиле. Что политики без стеснения играют стабильностью страны, чтобы достичь партийных целей и сводить партийные счеты. Что граждане каждую неделю должны смотреть на грубые политические игры на высоком уровне, теряя доверие и уважение к людям, ответственным за государство».

Комментатор «Жечпосполитой» подчеркивает, что «Право и справедливость» на короткий срок усилило свою власть, но и ответственность за результаты правления. Возникает вопрос, как долго можно строить коалицию, опираясь на шантаж и запугивание партнеров». И утверждает далее, что «несомненно вчерашняя победа «Права и справедливости» не является победой Польши. Плохой урок демократии деморализует граждан.»

«Бывало, что правящие просили общество дать им сто спокойных дней. Пришло время, чтобы попросить политиков дать сто спокойных дней для Польши. Это не такое уж слишком большое требование», пишет в заключении Богумил Люфт в комментарии «Жечпосполитой», который озаглавлен «Партийная игра демократией».


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru