В катовицкой катастрофе погибли 63 человека
01.02.2006

Согласно новейшим данным в субботней катастрофе в Катовице погибло 63 человека. Катовицкая прокуратура возбудила следствие по делу об оскорблении тел жертв трагедии. Представитель по печати окружной прокуратуры Томаш Тадля пояснил на пресс-конференции, что похоронные заведения и просектории сообщали неправдивые данные. И это стало причиной противоречивых сообщений о численности погибших в катастрофе.

Действия прокуратуры были инициированы в связи с сообщением газеты «Суперэкспресс», которая написала о борьбе хожовской похоронной фирмы за тела жертв. Согласно газете, пользуясь замешательством, работники фирмы забрали 28 тел, хотя имели место только для шести, а потом не хотели выдать тела прокуратуре. Газета написала, что тела лежали на полу и констатировала, что это именно действия этой фирмы вызвали замешательство в сообщении точного числа погибших в субботней трагедии.

Прокурор Тадля сообщил, что до сих пор обнаружено 63 тела жертв катастрофы. 60 тел переданы семьям, в настоящее время проходит опознание тел трех мужчин, найденных вчера в развалинах здания.

Томаш Тадля сказал, что эксперты из краковского Политехнического института обследовали выставочный павильон. Обнаружено много дефектов в конструкции, но еще не известно, могли ли они иметь влияние на обрушение крыши.

Представитель по печати прокуратуры подтвердил также, что один из конструкторов здания пытался совершить самоубийство. Однако, он отказался сообщить детали произошедшего, подчеркнув только, что его показания могут помочь следствию в установлении причин катастрофы.

На территории Международной ярмарки в Катовице по-прежнему работают спасатели. Они при помощи специально обученных собак ведут поиск тел погибших. Согласно прокуратуре под обломками здания могут находиться еще около 15 жертв трагедии.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru