Новый подход к России
13.02.2006

Президент Польши Лех Качиньский выразил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным на нейтральной почве, не в Москве и не в Варшаве. В субботнем интервью коммерческому телеканалу TVN глава польского государства сообщил, что в ближайшее время польская сторона будет вести переговоры на эту тему с высокопоставленными представителями кремлевской администрации. Между тем Лех Качиньский обратил внимание, что во внешней политике Польша не должна упускать из виду свой национальный интерес. Напомним, в последние месяцы польско-российские отношения значительно ухудшились. Осенью прошлого года Россия, в частности, в одностороннем порядке ввела запрет на импорт из Польши мяса и сельхозпродукции.

Комментируя заявление президента Леха Качиньского о готовности встретиться с президентом России, международный обозреватель газеты «Жечпосполита» Славомир Поповский отмечает, что «это весьма важная декларация». « В действительности речь идет о встрече двух политиков на нейтральной почве , скорее всего при случае какого-то важного международного события. Но несомненно такая встреча не состоится в Петербурге, где летом этого года пройдет саммит стран группы Г-8, так как – по словам польского президента – это бывшая российская столица».

«Больше подробностей Лех Качиньский сообщить не захотел. И не удивительно. Тем более, что дело не только в этикете и том, кто кому первым нанесет визит. На самом деле речь идет о том, как будут выстраиваться будущие польско-российские отношения. Предшественник Леха Качиньского на посту президента Польши Александр Квасневский реализовал политику исходя из принципа, что отношения с Россией являются ценностью сами по себе. А следовательно, можно забыть о дипломатическом протоколе, порядке нанесения официальных визитов, используя любую возможность для поддержания личных контактов с хозяином Кремля – первоначально с Борисом Ельциным, а затем с Владимиром Путиным. Такой подход оказался эффективным в период, когда Польша ходатайствовала о членстве в НАТО и ЕС, однако он оказался совсем неэффективным после украинской «оранжевой революции» - отмечает далее комментатор «Жечпосполитой» в публикации «Когда наступит оттепель».

«Лех Кчиньский хорошо отдает себе отчет в положении дел. И поэтому он ищет другую формулу своей внешней политики в отношении России. Он не хочет идти по стопам Александра Квасьневского и тем более опасается неудачи. Однако, жаль, что президент Качиньский не представил конкретных планов своей политики на российском направлении. Может быть эти планы только разрабатываются с тем, что затем публично представить отработанную концепцию. Этим можно объяснить большую осторожность, с какой президент Польши высказывается на тему польско-российских отношений. Не говоря уже о том, что кроме определенных сигналов, поступающих из обеих сторон и свидетельствующих о том, что оттепель во взаимоотношениях возможна – мало что в этих взаимоотношениях происходит» - констатирует в заключение комментария Славомир Поповский.


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru