Российские пируэты ("Wprost", Польша)
22.02.2006

Москва возвращается в игру. Кремль сделал выводы из недавних ошибок и теперь выступает в совсем другой роли.

В последнее время Кремль в своей внешней политике совершил несколько проколов. Прежде всего, это касается переговоров с Украиной о газе. Москва считала, что перекрывая поставки Украине в середине зимы, она сможет одновременно обвинить Киев перед своими европейскими партнерами в том, что он крадет их газ. Все произошло наоборот. Основные политические последствия этого шага ощутила на себе как раз Россия, от которой даже требовали выйти из 'большой восьмерки'.

Однако, их удалось смягчить. Российские дипломаты эффективно размыли антироссийские настроения в ЕС. Одновременно с этим началось дипломатическое наступление Кремля. Россия самостоятельно начала переговоры с Ираном и пригласила 'Хамас' в Москву в рамках ближневосточного урегулирования. Что касается Ирана, то Тегеран проигнорировал встречу в Москве. Видно, что изображая переговоры с Россией, аятоллы хотели лишь выиграть время.


Если же речь идет о 'Хамасе', то Москва может здесь получить немало. До сих пор ближневосточная инициатива была в руках американцев. Теперь карты перешли россиянам, которые много лет финансировали 'Хамас'. Если им удастся убедить руководство организации занять более сдержанную позицию, то это станет несомненной заслугой Москвы и новой сменой оценок роли США в регионе. Однако, Вашингтон чрезвычайно прагматичен и считает, что в конечном итоге хорош любой выход из кризиса, даже ценой собственных позиций.

Очередная перемена - это отношения с Польшей. Москва, наконец, заметила, что обострение отношений с Варшавой привело в результате к появлению элементов некой общей восточной политики ЕС. Подтвердились также прогнозы о том, что противоположности будут притягиваться друг к другу: президент Качинський еще в ходе кампании обещал, что политика в отношении Москвы будет более жесткой. И вот результат: именно Москва стремится к примирению.

Определенная податливость и слабость в отношении России, характеризовавшая политику предыдущего президента, вела к тому, что Россия хотела подчинить нас методом кнута.

Россияне возвращаются в игру с образом стабильной и предсказуемой страны, которая может сыграть значительную роль на международной арене. Насколько это игра, а насколько - истинный образ Кремля?


К списку                                                 © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru