На заработки в Польшу
01.02.2006

Польша открывает рынок труда для иностранных граждан, - сообщает газета «Жечпосполита».

Уже вскоре граждане Германии, Франции, Италии и других стран Западной Европы не будут нуждаться в специальных разрешениях, чтобы легально работать в Польше. Затем польский рынок труда откроется также для граждан Румынии, Болгарии и в ограниченной степени, для граждан Украины. Это настоящая революция, - пишет автор публикации Енджей Белецкий, ведь еще никогда в своей истории Польша не была страной, куда бы стремились на заработки жители западных государств. Вот уже полтора года прошло с того момента, когда у нас свободно могут работать граждане Великобритании, Ирландии и Швеции. Вскоре поток иностранцев может увеличиться.

Енджей Белецкий приводит последние статистические данные, согласно которым в Польше легально работают более десяти тысяч французов, примерно столько же итальянцев и почти 40 тысяч немцев. В основном это владельцы фирм и менеджеры крупных концернов.

Инициатива Польши в отношении более широкого открытия своего рынка труда должна быть официально объявлена в конце марта на организованной совместно с Данией конференции, посвященной мобильности рабочей силы в Европе. Эксперты считают, что новыми возможностями в наибольшей степени могут воспользоваться граждане Германии, особенно жители прилегающих к польской границе ландов, где царит высокая безработица. А когда же в Польше смогут безо всяких преград легально работать болгары и румыны? Оказывается, уже в апреле. Учитывая, что заработная плата в этих странах намного ниже, чем в Польше, не вызовет ли это волны экономической миграции, которая захлестнет Польшу? Такой вопрос был бы резонным, - пишет Белецкий, если бы не утверждения экспертов, что «потопа» не будет по простым причинам. Во-первых, румыны предпочитают ездить на заработки в богатые страны Западной Европы, а во-вторых, в польской экономике есть такие секторы, где имеет место нехватка рабочих рук, поскольку поляки не данной работой не заинтересованы.

Что касается граждан Украины, то польское правительство уже в марте хочет ввести смягчение режима для тех, кто сейчас работает в Польше нелегально. Уже в этом году предусматривается создание специального контингента из 10 тысяч человек, которые в течение года смогут перейти на легальное положение в нашей стране, - сказал газете «Жечпосполита» заместитель министра труда Польши Роберт Квятковский.

Взамен Варшава ожидает постепенно открытия рынков труда Болгарии, Румынии и Украины для граждан Польши. Даже если пока немногие поляки готовы этим правом воспользоваться, - завершает свою статью Енджей Белецкий в газете «Жечпосполита».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru