"Польша-Россия: обзор культурных событий"
03.02.2006

1-31 января 2006 г.
ПОЛЬША – награды

«Паспорта Политики» вручены в 13-й раз. 10 января в варшавском театре «Teatr Polski» состоялась торжественная церемония вручения наград «Паспорта Политики» («Paszporty Polityki»), учрежденных журналом «Polityka», за вклад в развитие польской культуры. Награды присуждаются ежегодно, в этом году они были вручены уже в 13-й раз.

Лауреатом музыкальной награды стал Рафал Блехач, победитель конкурса пианистов им. Ф.Шопена 2005 г. (последним поляком, выигравшим шопеновский конкурс, был в 1975 г. Кристиан Цимерман).

В категории популярной и эстрадной музыки был отмечен диджейский дуэт «Skalpel», записавший в 2005 г. альбом электронных ремиксов классики польского джаза 60-70-х гг. Благодаря тому, что альбом выпустила одна из известнейших британских звукозаписывающих компаний, польский джаз зазвучал на площадках лондонских клубов.

Награду в области литературы получил Марек Краевский – филолог-латинист из Вроцлава, известность которому принесли детективные повести «Смерть в Бреслау», «Привидения в городе Бреслау» и «Конец света в Бреслау».

Пшемыслав Войчешек, самый известный из польских независимых режиссеров, стал лауреатом награды в категории «Кино». В 2005 г. была показана его пятая полнометражная картина «Отличное утро», одну из главных ролей в которой сыграл Ежи Штур.

В категории «Театр» был награжден Ян Клята, драматург и режиссер, реализовавший в прошлом году серию провокационных спектаклей, заставивших зрителя по-новому взглянуть на классику мирового театра: «Ревизор» по Н.В.Гоголю, представляющий сатирический взгляд на польскую действительность времен Герека, «Г» по мотивам «Гамлета», показанный на Гданьской судоверфи, и др.

Премией в области визуального искусства был отмечен Роберт Кусьмировский, известный своими инсталляциями в деревенском стиле. Специальную награду получил Павел Дунин-Вонсович, публицист, критик, основатель одного из важнейших польских культурных изданий – ежемесячника «Lampa» – и издательства «Lampa i Iskra Boza».

Вайда получит Золотого медведя. Анджей Вайда, выдающийся польский режиссер, получит Золотого медведя за все творчество в целом на Берлинском кинофестивале, который пройдет с 9 по 28 февраля. Берлинский медведь – очередная престижная награда в коллекции Вайды. В 2000 г. он получил «Оскар» за все творчество, в 1998 г. стал лауреатом «Золотого льва», в 1990г. получил Европейскую кинопремию, также за все творчество. Анджей Вайда – ветеран Берлинского кинофестиваля, его фильмы с 1962 г. многократно участвовали в конкурсе фестиваля.Сейчас Вайда работает над новым проектом «Post mortem. Катынский рассказ». Съемки фильма планируется начать в марте 2006 г.


ПОЛЬША театральная

Ольбрыхский в роли Короля Лира. 21 января в варшавском театре «Teatr na Woli» состоялась премьера спектакля «Король Лир», главную роль в котором сыграл Даниэль Ольбрыхский и режиссером которого стал Андрей Кончаловский. Постановка стала своего рода подарком польскому актеру к его 60-летию. Ольбрыхский сам выбрал режиссера и произведение. Эта роль стала пятой «шекспировской» ролью актера в его театральной и телевизионной карьере: ранее он уже воплощался в образы Банко, Гамлета, Отелло, Макбета. Актеров для спектакля Даниэль Ольбрыхский также подбирал сам, причем кастинг проходил весьма необычно: на пробы были приглашены звезды польских сериалов. Один из знаменитых польских комедийных актеров Цезарий Пазура сыграл шута, Мачей Войдыла и Томаш Дедек, известные польским зрителям по телесериалам, выступили в роли соответственно герцога Корнуэльского и герцога Альбанского, роль графа Глостера сыграл Ежи Схейбал, дочерей короля Лира – Агнешка Гроховска, Беата Фудалей и Мария Северин.

К премьере спектакля была приурочена и ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. С 13 по 19 января в варшавском кинотеатре «Muranow» состоялись показы избранных фильмов знаменитого российского режиссера.

Новый спектакль Яна Кляты. Режиссер, недавно награжденный «Паспортом Политики», сейчас работает над очередным проектом. Ян Клята планирует реализацию польско-немецкой постановки под названием «Трансфер».

Ранее Клята уже неоднократно поднимал тему польско-немецких отношений, достаточно вспомнить его спектакль «Дочь Физдейки» - гротескную постановку по И.Виткевичу, прочитанную Клятой через призму польско-немецких отношений и вступления Польши в ЕС.
Новый спектакль об «изгнанных» (так называют в Германии немецкое население, которое в конце II мировой войны вынуждено было покинуть свои дома в Силезии и Поморье и переселиться в Германию) Клята намерен реализовать в иной манере. По его словам, это будет спектакль документальный. «Готового текста у нас нет, - говорит он. – Сценарий будет появляться в ходе работы с актерами и свидетелями тех событий, с людьми, которые были вынуждены покинуть свои дома и захотят рассказать о своих переживаниях со сцены. Это будет спектакль о том, что история делает с людьми – ведь этих перемещений не хотела ни одна из сторон. Но, конечно, если бы мы ограничились только индивидуальными судьбами, то все это было бы не совсем правдой. В спектакле будет и Сталин и Ялтинская конференция, на которой было принято это решение».

Спектакль о Чеславе Немене. Премьера музыкального спектакля под названием «Немен» с участием музыкантов, связанных с личностью и творчеством Чеслава Немена, выдающегося польского музыканта и композитора, прошла в варшавском театре «Teatr Rampa». В январе минула вторая годовщина смерти легендарного польского рок-музыканта, создателя групп «Akwarele», «Enigmatic», «Niemen», автора многих хитов, работавшего не только в Польше, но и за границей.

Спектакль «Niemen» подготовлен Мазовецким центром культуры и искусства, который несколько раз в год организует для почитателей творчества Чеслава Немена музыкальные и литературные вечера.

Режиссер представления – Гжегож Мрувчиньски. В спектакле принимают участие музыканты, связанные с творчеством Немена, а в качестве музыкального сопровождения прозвучат композиции Немена в джазовой обработке пианиста Артура Дуткевича – одного из ярчайших представителей польской джазовой музыки, выступавшего со Збигневом Намысловским и Тадеушем Налепой.

В постановке также участвуют Келецкий театр танца – коллектив, который еще несколько лет назад появлялся на сцене во время концертов Чеслава Немена – и камерный хор «Pro Forma».



ПОЛЬША в фотографиях

«Силезская фототека» - это история Силезии, запечатленная в фотографиях. 400 фотографий, сделанных до 1945 г., представлены на выставке, посмотреть которую можно только в Интернете. «Использование Интернета в работе музея – это требование наших дней», - говорит Ярослав Галенза, директор Музея опольской деревни, где возникла идея Фототеки.

Фотографии для фототеки взяты в основном из семейных альбомов жителей силезских деревень, самые старые из них относятся к началу XIX в. По этим фотографиям можно проследить не только судьбы отдельных семей, но и увидеть, как менялся быт и условия жизни деревенского люда. Свадьбы, юбилеи, день принятия первого причастия, крестины, похороны – вот события, которые чаще всего бывают запечатлены на снимках. Можно увидеть повседневную жизнь школьников, пилигримов, ремесленников, военных, а также портреты, пейзажи, фотографии военных действий, стихийных бедствий и многие другие. Все они составляют неисчерпаемый и бесценный источник знаний об этом уголке Польши. Выставка пользуется такой популярностью, что через несколько недель после открытия решено было запустить немецкоязычную версию портала.

Адрес фототеки в Интернете: www.fototekaslaska.pl

Славомир Мрожек - альбом фотографий. Анджей Новаковский – известный польский издатель, писатель и критик – теперь стал известен и в качестве фотографа. Благодаря ему читатели с новой стороны откроют и Славомира Мрожека: 24 января состоялась презентация альбома фотографий «Славомир Мрожек», автором которого является Новаковский. Как признается сам автор, фотография уже давно была его страстью.
В альбоме содержится около сорока фотографий, цветных и черно-белых, которые были отобраны из трех тысяч снимков, сделанных Новаковским за последние 3 года во время «фотосессий» с Мрожеком.

К фотографиям для альбома Анджей Новаковский подобрал цитаты из произведений Мрожека. Как он пишет в предисловии к альбому, фотографии – это его собственный рассказ о писателе, его собственный способ прочтения.

Кшиштоф Пендерецкий на фоне природы.В издательстве «BOSZ» вышел альбом фотографий Кшиштофа Пендерецкого. Фотограф Марек Беблот поставил себе целью показать выдающегося польского композитора вне его связи с музыкой – поэтому фоном для снимков стал парк в Люславицах, созданием которого Пендерецкий занимается уже более 30 лет. Сад, полный редких и экзотических деревьев – настоящая страсть композитора, который в альбоме Марека Беблота предстает перед нами как большой знаток и ценитель природы, внимательный садовод. Альбом, содержащий около 130 фотографий, называется «Люславицкие сады». Книга «Люславицкие беседы» – первая часть издания – представляет собой запись разговоров Кшиштофа Пендерецкого о его жизни и творчестве с известным музыковедом, директором польского музыкального издательства PWM Мечиславом Томашевским.


К списку                                                 © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru