Польские спецслужбы провели обыск в офисе компании J&S
09.02.2006

Сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши провели в среду обыск в штаб-квартирах компании J&S в Варшаве и Щецине.

Компания является крупнейшим трейдером на польском рынке нефти. На ее долю в настоящее время приходится примерно половина всего польского импорта нефти.

Как сообщил прокурор Ежи Балицкий, действия правоохранительных органов в отношении J&S связаны со следствием по делу о коррупции, отмывании денег и других серьезных правонарушениях в топливно-энергетическом секторе польской экономики. Он добавил, что изъята документация, касающаяся контрактов на поставки нефти.

В свою очередь министр-координатор спецслужб в правительстве Польши Збигнев Вассерман заявил, что действия прокуратуры в отношении J&S являются последствием работы депутатской специальной комиссии по так называемому делу PKN Orlen.

"Речь идет о монопольной позиции этого трейдера на польском рынке, а также возможных невыполненных обязательствах перед государством. Здесь я имею в виду возможную неуплату причитавшихся государству налогов", - заявил министр Збигнев Вассерман.

Компания J&S основана двумя бывшими гражданами СССР, получившими гражданство Польши: Григорием Янкелевичем и Славомиром Смолковским (оба родом с Украины, оба выпускники Московской консерватории, оба долгое время работали в системе Госконцерта СССР).

J&S получила контроль над большей частью поставок и транзита нефти из России по территории Польши. Совладельцы J&S не дают интервью, не любят снимков в газетах и вовсе не стремятся объяснить, как J&S удается в течение многих лет поддерживать ежегодный оборот, превышающий $2 млрд.

Бывший шеф внешней разведки Польши Збигнев Сементковский заявил, что J&S была связана со спецслужбами РФ.

В частности, Сементковский указывает, что к этому причастен член совета директоров экспортного подразделения РАО "ЕЭС России" "Интер РАО ЕЭС" Владимир Алганов - бывший резидентом российской службы внешней разведки в Варшаве.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.annews.ru

www.warsaw.ru