Лех Качиньский: 'С Путиным встретимся: Но не в Москве' ("Gazeta Wyborcza", Польша)
13.02.2006

Президент Польши Лех Качиньский готов встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, но эта первая встреча должна состояться не в Москве. 'Я готов к тому, что эта встреча состоится и не в Варшаве' - заявил Качиньский в субботнем эфире польского телеканала TVN 'Horyzont'.

Качиньский объявил о том, что вскоре должны состояться 'серьезные' переговоры 'с весьма высокопоставленными людьми, по крайней мере, де-факто, если говорить о системе власти в Российской Федерации'. В этих переговорах речь пойдет и о возможности встречи в верхах.

Польский президент исключил возможность встречи с Путиным во время сбора 'Большой Восьмерки'. 'Нет. Мне вовсе не кажется это удобным случаем. Это состоится в Санкт-Петербурге, и хотя Санкт-Петербург более не является столицей России, но на протяжении более чем двух столетий он был ей. Дело не в этом. На свете есть огромное количество стран, которые не являются ни Россией, ни Польшей' - добавил Качиньский.

Он подчеркнул, что 'с Россией нужно разговаривать на иной платформе, по крайней мере, не на неоимперской'. При этом он признал нормальным влияние, которое Россия оказывает на соседние страны, так же как и влияние Польши на те же государства. "Однако, - как подчеркнул он, - это влияние не может строиться на попытках овладеть польским энергетическим комплексом".

Лех Качиньский также отметил, что в польской внешней политике ни в коем случае нельзя поступаться национальными интересами. По его мнению, до нынешней поры это имело место, прежде всего, 'в нашей политике по отношению к европейскому континенту', хотя, - как добавил он, - подобное случалось и в польско-русских отношениях.

'Польша не может стоять на позиции, что ее роль в Евросоюзе должна ограничиться исключительно лишь вписыванием в те тенденции и идеи, которые возникают где-то в других странах Евросоюза, и преследовать своей целью вложить в общее дело свой маленький кирпичик собственных интересов', - считает польский президент. По его мнению, Польша должна 'значительно смелее' продвигать свои интересы.

'Польша заинтересована в том, чтобы ЕС нормально функционировал, чтобы появился Европейский договор, но не в образе конституционного договора. Необходим иной договор, который урегулирует все взаимосвязи в этом великом и сильном межгосударственном союзе' - говорил телезрителям Качиньский.

Польский президент при этом подчеркнул, что консолидация стран ЕС на платформе 'антиамериканизма' не имеет никакого смысла. Это очень опасная тенденция, и, по его мнению, хорошим этому доказательством явились протестные акции всего мусульманского мира против опубликования в европейской прессе известных всем карикатур.

'Считаю исключительным невезением, что 'Rzeczpospolita' их перепечатала, - сказал Лех Качиньский. - Я никак не мог ожидать подобного'.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru