Единой энергетической политики не будет ("Rzeczpospolita", Польша)
06.02.2006

Канцлер Ангела Меркель развеяла сомнения польского правительства, недвусмысленно поддержав немецко-российский проект.

'Я должна сказать нашим польским друзьям, что мы выступаем за строительство газопровода', - заявила Меркель в ходе состоявшейся в выходные Мюнхенской конференции по безопасности. Так она ответила на вопрос польского министра обороны Радека Сикорского (Radek Sikorkski). Меркель заверила поляков в том, что не будет стремиться к тому, чтобы наша страна получила доступ к газопроводу. По ее мнению, у Польши нет причин для беспокойства, поскольку нашу страну нельзя отключить от источников энергии.

'Все-таки, слова госпожи канцлер меня не убедили', - говорит министр Сикорский. Он призывал к тому, чтобы Европейский Союз проводил единую энергетическую политику. Между тем, создаваемый газопровод должен соединить Россию с Германией в обход Польши, что противоречит нашим интересам.


До сих пор канцлер Меркель еще не высказывалась столь тепло о проекте строительства газопровода по дну Балтийского моря. Ее не было на недавнем торжественном открытии первого отрезка газопровода.

В ходе декабрьского визита в Польшу Ангела Меркель завила, что будет создана специальная немецко-польская рабочая группа для наблюдения за ходом работ на дне Балтийского моря. Газопровод строится российским 'Газпромом' и немецкими концернами E.ON-Ruhrgas и BASF.

Газ по дну Балтики будет пущен в 2010 г. Россияне и немцы будут управлять газопроводом с пропускной способностью до 55 миллиардов кубометров в год. В полную силу газопровод должен заработать в 2013 г.

'Россия не использует энергетические ресурсы в качестве средства давления на соседние страны', - заявил на конференции в Мюнхене российский министр обороны Сергей Иванов. Он добавил, что в 90-е годы Запад научил Россию принципам свободной экономики. Именно этими принципами он объяснял спор о ценах на газ, который россияне недавно вели с украинцами. 'Эти принципы касаются нефти и газа. Ведь это товары, которые должны иметь свою цену', - говорил Иванов. Он подчеркнул, что Россия повысила цены на сырье для всех стран Содружества Независимых Государств, в том числе, для Армении, являющейся близким союзником Кремля.

В следующем году, вероятно, возрастут цены на газ для Белоруссии. Россия является владельцем газопроводов, проходящих по территории Белоруссии, а это влияет на цену газа. 'То же самое мы предлагали Украине', - говорил министр.

Однако, по мнению американского сенатора Джона Маккейна (John McCain), Кремль использует газ и нефть в качестве энергетического оружия. А это свидетельствует о советской ментальности российских политиков.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru