Лукашенко борется с молодежью
15.02.2006

«Газета выборча» помещает на первой полосе статью «Лукашенко борется с молодежными организациями». Речь идет об аресте в Минске ночью с понедельника на вторник членов оппозиционного молодежного движения «Зубр».

«Зубр» - это название крупнейшей в Белоруссии молодежной организации, действующее нелегально, поскольку власти не хотят ее зарегистрировать. Хотя «Зубр» действует мирно и не нарушает законодательство, проблемы с властью у этого движения начались уже давно. Милиция разгоняет членов организации, когда они стоят на улицах с портретами исчезнувших деятелей оппозиции, суды приговаривают к штрафам за засорение улиц листовками или наклейками с протестами против режима Лукашенко, - пишет газета.

В понедельник вечером члены «Зубра» собрались на одной из улиц Минска и мирно беседовали, - сказал газете Дзьмитры Бародка, один из лидеров организации, рассказывая об обстоятельствах произошедшего. Внезапно подъехали машины с вооруженными сотрудниками спецназа. Всю группу из 22-х человек забрали в участок, где сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Через несколько часов всех освободили, кроме одного из активистов – Яухена Афнахиеля, которого в молниеносном темпе суд приговорил на 15 суток содержания под стражей «за мелкое хулиганство».

Милиция усиливает преследования также деятелей другой оппозиционной молодежной организации в Белоруссии «Молодой форум». Несколько ее деятелей уже обвинены в «злостном хулиганстве», за что им грозит до 6 лет лишения свободы. Как акт хулиганства белорусские власти квалифицируют граффити или наклейки с надписью «Хотим нового», и даже простое информирование о Днях солидарности с политическими узниками.

«Режим панически боится массовых демонстраций после мартовских президентских выборов. А на улицы и площади выйдут, в основном, молодые люди. Поэтому власти хотят сейчас взять наших сторонников испугом», - сказал Дзьмитры Бародка «Газете выборчей».


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru