Антипольская кампания Лукашенко
09.02.2006

«Антипольская кампания Лукашенко» - под таким заголовком газета «Жечпосполита» помещает статью, в которой сообщается, что белорусские власти обвиняют Посольство Польши в Минске в заговоре с целью свержения правления президента Лукашенко.

Корреспондент газеты Петр Косьцинский пишет, что Польша в Белоруссии представлена как самый большой наряду с США враг этой страны. Во вторник белорусское общественное телевидение показало репортаж, из которого следовало, что польское посольство в Минске – это скопище шпионов, готовящихся к свержению властей Белоруссии.

«Этот репортаж – не является ничем новым и полностью вписывается в политику, которую ведут государственные СМИ Белоруссии, стремящиеся сформировать образ врага в лице Запада. Такие нападки совершаются не только в отношении польских дипломатов. Такие репортажи сделаны также о дипломатических представительствах США и Чехии», - сказала газете пресс-атташе Посольства Республики Польша в Минске Моника Сатковская.

Представители белорусских властей уверяют, что в данном репортаже не было никакого преувеличения. Газета приводит слова председателя Комиссии по международным вопросам и безопасности Национального совета Республики Беларусь Николая Чергинца, который заявил, что располагает документами, однозначно говорящими о предпринимающихся попытках со стороны Польши завербовать граждан Белоруссии. При этом Чергинец подчеркнул, что надо подумать, как улучшить польско-белорусские отношения...

Белорусская оппозиция убеждена, что власти таким образом хотят подогреть атмосферу перед намеченными на март президентскими выборами и представить демократические силы в Белоруссии и главного кандидата на пост президента от оппозиции Александра Милинкевича как агентов и шпионов. Одновременно администрация в Минске хочет показать Александра Лукашенко как друга народа, защищающего свою страну от врагов, - сказал газете Виктар Ивашкевич, заместитель председателя оппозиционной Партии Белорусский Народный Фронт.

Антипольский репортаж вызвал протест членов Союза поляков в Белоруссии. Активист непризнанного Минском руководства Союза Анджей Почобут направил по этому поводу заявление в прокуратуру. По его мнению, автор репортажа – восходящая звезда белорусского телевидения Юрий Пророков умышленно нанес оскорбление польскому гербу, желая таким образом обидеть проживающих в Белоруссии поляков.

Репортаж белорусского телевидения вписывается в длинную череду программ и статей, внушающих гражданам Белоруссии, что Польша, реализуя задачи, поставленные США, готовится свергнуть легальную власть в Белоруссии, манипулируя при этом польским национальным меньшинством в этой стране, - заключает свою публикацию в газете «Жечпосполита» Петр Косьцинский.


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru