Экс-президент Польши Александр Квасьневский: «То, что действительно беспокоит – предстоящие парламентские выборы в Украине»
31.01.2006

Экс-президент Польши Александр Квасьневский: «То, что действительно беспокоит – предстоящие парламентские выборы в Украине»

На ежегодном экономическом форуме в Давосе Александр Квасьневский впервые фигурировал в статусе экс-президента. Впрочем, это явно не отнимало внимания к его персоне со стороны участников форума и журналистов.

Сам Квасьневский, по всей видимости, еще не привык к приставке «экс»: в своих оценках ситуации в Украине то и дело пытался ограничиться пространными дипломатическими формулировками. Тем не менее, «Главред» не преминул воспользоваться отсутствием привычных в окружении Квасьневского секьюрити, чтобы задать бывшему президенту несколько вопросов. Состоялось сие непродолжительное общение по окончанию приема, посвященного инвестиционному климату в Украине, который на третий день форума устраивал в Давосе украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

Господин Квасьневский, вас не удивило то, что из Украины на форуме в Давосе не было официальной делегации? Стоит ли, на ваш взгляд, воспринимать этот факт, как свидетельство того, что украинским должностным лицам сегодня нечего сказать международному бизнес-сообществу?

Это ошибка, конечно: в таком уникальном месте нужно быть. Ведь чтобы там ни говорили, именно здесь можно понять, как развивается процессы в мире. Я и до того, как стал президентом, и в бытность президентом, и сейчас говорю, что Давос – это такое место, куда необходимо приехать, чтобы почувствовать каким будет предстоящий год, какие экономические тенденции будут превалировать в мире. Так что, это, конечно, не очень хорошо, что крупной украинской делегации на этом форуме нет. И я действительно по этому поводу сожалею. Хотя в этом году и польская делегация представлена в Давосе довольно слабо (Тем не менее, ее возглавлял премьер-министр Казимеж Марцинкевич –Авт.)


То есть, вы бы на месте Ющенко посетили нынешнее мероприятие?

Понимаете, самое главное то, что интерес к Украине сегодня очень большой – и со стороны политиков, и бизнесменов, и журналистов. Этот факт является хорошим доказательством того, что Украина и процессы, которые происходят внутри этой страны, интересуют людей в мире.

Мое главное послание украинцам сегодня – не теряйте времени, идите и работайте. Я вижу будущее Украины в оптимистических тонах - ваша страна может сделать очень многое.


В том числе и наладить равноправный, бесконфликтный диалог с Россией?

Да, Украина может это сделать. Более того, должна это сделать. Точно так же, как должна это сделать и Россия. Хотя то, о чем вы спрашиваете - такой вопрос, в котором нужно быть терпеливым. Но, на мой взгляд, не существует таких трудностей, чтобы в течение нескольких лет отношения Украины и России, Украины и Польши, Польши и России, всех наших стран, не стали бы отличными. Россия имеет газ – мы нуждаемся в газе, и имеем деньги на его покупку. Главное не допустить, чтобы этот фактор использовался в политических целях. Наши культуры очень взаимосвязаны, наши языки похожи, но нужно говорить и о сложной истории.


Какие тревожные моменты вы сегодня наблюдаете в Украине?
Я бы не хотел говорить о каких-то негативных моментах. Очень важный момент (и это то, что действительно беспокоит) – предстоящие парламентские выборы в Украине. Хотелось бы, чтобы после этих украинцы поверили: демократия может работать и в Украине. А еще, чтобы они знали: власти их не обманывают. Все разговоры о том, что политики живут в каком-то другом мире, просто не соответствуют действительности. Конечно, многое будет зависеть от того, какая коалиция будет создана после выборов. Это обстоятельство, безусловно, является на сегодняшний день очень сложным моментом.

Однако, на мой взгляд, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить девальвации ценностей оранжевой революции, ведь будущее Украины – это ваше поколение. И если вы будете придерживаться демократического стиля, будете открытыми для мира, готовыми без трудностей работать с международным сообществом – Украина через 10-20 лет будет играть очень важную международную роль. Я подчеркну, не только региональную, не только европейскую, но и международную.


Вы допускаете возможность создания после выборов в Украине так называемой большой коалици на базе «Нашей Украины» Виктора Ющенко и Партии Регионов Виктора Януковича?

(Задумался) Не знаю. На мой взгляд, это довольно сложно, потому что ценности, которые исповедуют эти две силы – совершенно другие. Хотя, возможно, люди меняются. Не знаю...


Хорошо, затронем украинско-польские отношения. На каких аспектах двустороннего сотрудничества вы бы посоветовали сконцентрировать внимание вашему преемнику Леху Качиньскому, который менее чем через месяц намерен посетить Украину с первым официальным визитом?
Я, конечно, советовал бы продолжать такие же тесные отношения.


Но и Варшаве, и в Киеве неоднократно приходилось слышать, что такой доверительной связи между Украиной и Польшей после вашего ухода не будет?

Понятно, что личные отношения зависят только от конкретных людей. Но все-таки: мы должны сейчас работать над определенными проектами. Чтобы не только закрепить то, что нам удалось сделать за последние годы, но и предоставлять новые возможности для инвестиций, торговли, отношений между людьми, сотрудничества высших учебных заведений. Например, есть одна идея, которую я не успел реализовать и хотел бы передать ее господину Леху Качиньскому и Виктору Ющенко. Речь идет о совместном польско-украинском университете.

Вы имеете в виду университет в Люблине?

Да, надо создать на этой базе первый польско-украинский университет. И если будут такие шаги вперед – нет никаких сомнений, что отношения между Украиной и Польшей станут просто великолепными.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.glavred.info

www.warsaw.ru