Обзор событий культуры
17.02.2006

В галерее «Старая ратуша» в Ольштыне открылась выставка, посвященная Ежи Гедройцу – редактору парижского журнала «Культура». Выставка является важным пунктом в программе мероприятий в рамках Года Гедройца и будет представлена в разных городах Польши. Организаторы выставки утверждают, что ольштынская экспозиция богаче, чем на открывшейся параллельно аналогичной выставке в Варшаве, благодаря бывшему послу Польши в Литве профессору Яцковичу – жителю Ольшитына, передавшему на выставку собранные им ценные экспонатам в виде писем и рукописей выдающегося публициста и редактора «Культуры».

***

Парижская Гранд-Опера доверила польскому режиссеру Кшиштофу Варликовскому постановку на своей сцене оперы Глюка «Ифигения в Тавриде». Парижский корреспондент Польского Радио Томаш Семенский сообщает:

«Новый вариант оперы «Ифигения в Тавриде» по первоначальному замыслу собиралась ставить в Париже известная французская актриса Изабель Юппер. Это должен был быть ее режиссерский дебют. Однако позже актриса отказалась. И тогда Парижская опера пригласила Кшиштофа Варликовского, чьи творческие достижения во Франции хорошо известны, благодаря его многолетнему участию в Авиньонском фестивале».

***
Рукописи Адама Мицкевича, в том числе знаменитый «Пан Тадеуш», и другие ценнейшие памятники литературы эпохи польского романтизма будут представлены на крупнейшей в Польше выставке на эту тему во Вроцлаве в рамках совместного проекта администрации этого города и Министерства культуры и национального наследия Польши. Выставка адресована, в первую очередь, молодежи и всем, кто профессионально изучает этот литературный период.

***

В Центре культуры в окрестностях Бискупца открылись 1-е Международные творческие мастерские для детей и юношества, в которых участвует в общей сложности более 250 школьников и лицеистов из Польши и России, в основном, Калининградской области. Занятия в мастер-классах продлятся 3 дня и охватывают разные области искусства – балет, народные танцы, вокал, живопись, театр и рок-музыку. Затем результаты совместного творчества молодые артисты и художники представят зрителям в нескольких городах Варминско-Мазурского воеводства. Организаторы надеются, что Мастерские будут проводиться систематически и послужат интеграции творческой молодежи обеих стран.

***

17 февраля в варшавском Театре «Студио» - премьера спектакля «Слуга двух господ». Пьесу Карла Гольдони поставил знаменитый литовский режиссер Римас Туминас, которому театр предоставил право самому выбрать пьесу для постановки. Римас Туминас признался, что обратился к классической комедии дель-арте потому, что... стареет и уже не хочет углубляться в драматические переживания. Творчество Римаса Туминаса хорошо известно в Польше не только благодаря международной славе режиссера, но и потому, что он и его спектакли – частые и желанные гости на Международном театральном фестивале «Контакт» в Торуни. Но с польскими актерами Римас Туминас работает впервые. При этом режиссер, покоривший Англию, Россию, Германию, Францию, США сказал, что Варшава для него – один из самых важных пунктов на театральной карте мира.


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru