10.02.2006

Профессор Кшиштоф Павловский стал лауреатом престижной польской Премии имени профессора Александра Гейштора, которая присуждается за достижения в области охраны национального культурного наследия. Кшиштоф Павловский многие годы занимается реставрацией памятников старины и архитектуры и пользуется огромным авторитетом. Именно ему Польша обязана тем, что Варшавский район Старе Място включен в список мирового наследия ЮНЕСКО как шедевр реставраторского искусства. Благодаря стараниям профессора Павловского, в этот список также были включены Соляная шахта в Величке, исторический район Кракова, Беловежский Национальный парк и мемориальный комплекс Аушвиц-Биркенау. В планах профессора Кшиштофа Павловского создание сети городов – гордости европейского культурного наследия. А в настоящее время лауреат премии им. Гейштора занимается созданием Фонда на ремонт и восстановление культурно-исторических памятников Варшавы.
На церемонии вручения премии, профессор Павловский сказал:

«Варшава это заслужила. 25 лет тому назад на вопрос журналистов: нужна ли такая помощь Варшаве, я отвечал: «Нет. Надо позаботиться о Кракове». А сейчас состояние уникального варшавского Старого города действительно требует интенсивной опеки».

***

На открывшемся 9 февраля 56-м Международном кинофестивале в Берлине Польша представляет в основном конкурсе фильм мастера польского кино Феликса Фалька «Судебный пристав». Молодое поколение польских режиссеров представляет Пшемыслав Войчешек – автор картины «Прекрасный полдень» в рамках Форума молодого кино и Дорота Кендзежавская, чей фильм «Я есть» будет показан в конкурсе под названием «14 +» для подростков и молодежи. Все три фильма – обладатели премий на прошлогоднем Фестивале польского кино в Гдыне.
В Берлине есть еще несколько польских акцентов – присутствие в жюри замечательного кинооператора Януша Каминьского, с которым сотрудничают киностудии мира, вручение премии «Золотой медведь» Анджею Вайде за совокупность творчества и вечер, посвященный памяти Кшиштофа Кесьлевского в 10 годовщину смерти режиссера. В вечере примут участие Вим Виндерс, Том Тыквер и Ежи Штур.
***
В Познани идут репетиции оперы композитора Роджера Уотерса – лидера группы «Пинк Флойд», посвященной событиям Французской революции. Мировая премьера, на которую автор приедет лично, состоится в мае, во время Познанской ярмарки. Роджер Уотерс работал над оперой 15 лет и согласился на ее первую постановку именно в Познани, чтобы таким образом отметить 50-ю годовщину памятных событий 1956 года, когда коммунистические власти подавили протесты рабочих в этом городе.
Спектакль на музыку Роджера Уотерса соединит в себе элементы оперы, мюзикла, цирка, рок-концерта, показа фейерверков и лазерного шоу. Режиссер-постановщик спектакля – Януш Юзефович на встрече с журналистами сказал:

«Мы уже примерно знаем, в каком направлении пойдет действие. Это будет, скорее, грандиозное пленэрное зрелище, чем оперный спектакль. Мы работаем в большом открытом пространстве с масштабными декорациями. Сейчас мы на этапе создания эстетики того мира».

***

Создатели польских романтических комедий начали борьбу за зрителя. Почти одновременно на экраны польских кинотеатров выходят две кинопремьеры: «Только люби меня» и «Я вам покажу» - продолжение истории героев комедии «Никогда в жизни!», имевшей в Польше огромный зрительский успех. Критики иронизируют, что зрители бегут от кинотеатра куда глаза глядят, видя на афише надпись « польское авторское кино», поскольку не хотят потом глотать лекарство на улучшение настроения. Зато романтические комедии имеют все шансы вернуть зрителей в залы на польское кино, - считает директор Польского института киноискусства Агнешка Одорович: «Мы должны больше делать фильмов для зрителя - романтических комедий, хороших детективов, триллеров. И если зрителю понравиться такое польское кино, то в следующий раз он пойдет на что-то более серьезное».

К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA